欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

半年信用评价:206家建筑施工企业获加分

来源 :萧山日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-08

记者近日从区住建局获悉,今年上半年萧山建筑施工企业信用评价结果出炉:206家企业获得信用评价加分,15家企业信用评价扣分。目前全区登记在册的,共有362家房建企业、665家市政企业。

萧山区建筑施工企业信用评价工作,自2018年3月正式实施,每月进行一次汇总,至今已开展了16次信用评价。据悉,企业信用评价分为房屋建筑工程施工总承包企业和市政公用工程施工总承包企业两类,评价指标则分为市场经营和现场施工行为两方面。市场经营包括企业工程业绩、荣誉奖励、纳税、行政处罚、招投标及合同履约评价等信息;现场施工包括现场工程质量管理和安全、文明施工等。

“经过一年多时间的探索、实践和优化,目前形成了比较成熟的模式。”区住建局负责人介绍, 我区采用“公开信息查询、现场检查、企业自主申报加分”等形式,全面采集建筑施工企业的信用评价信息,对企业的良好行为、不良行为进行日常量化评分,再经过登记、上报和审核一系列流程,最终于每月25日在萧山建设信用网上公示。

除了每月公布信用评价结果外,我区在萧山建设信用网上还设置了“建筑施工企业信用记分公示”栏目,实时动态公示企业信用加扣分情况,为期5个工作日,进一步完善了建筑施工行业企业信用评价体系。

增加或扣除企业的信用信息评分,有什么用?上述负责人告诉记者,如今最终评分结果已被运用在行政许可、市场准入、招标投标等工作中,在依法依规的原则上,对守信行为给予激励,对失信行为进行惩戒。比如,公共建筑交易的招投标环节中,企业的信用状况,已被纳入评标内容。这意味着,企业若受到过信用扣分,有信用差评,就可能落选。不仅如此,在申请荣誉评定、上市、对外投资时,若企业有失信行为,也会被拒之门外。

接下来,萧山将深化完善建筑施工企业信用评价平台的覆盖面和功能。在该平台的基础上,编制建筑企业信用黑名单,加强对黑名单企业的日常监管,保障工程质量和建筑安全生产。


文章关键字: 企业 信用 建筑 萧山 结果