欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

安徽:“未批先建”企业信用评价“一票否决”

来源 :安徽商报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-10

未批先建;非法排放、倾倒、处置危险废物;违法开采自然资源,造成严重生态破坏的,企业环境信用评价都将“一票否则”,列为“环保不良企业”,接受联合惩戒。日前,记者从安徽省生态环境获悉,《安徽省企业环境信用评价实施方案》(以下称《方案》)修订完善,企业环境信用评价指标包括污染防治、生态保护、环境管理、社会监督,以及适用“一票否决”的情形,评价周期为一年。

根据《方案》,企业环境信用等级分为环保诚信企业(95分-100分)、环保良好企业(80分-95分以下)、环保警示企业(60分-80分以下)及环保不良企业(60分以下)四个等级。

以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠环保部门工作人员现场检查;建设项目环境影响评价文件未按规定通过审批,或者建设项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设的;通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管方式排放、倾倒、处置有毒有害物质的;非法排放、倾倒、处置危险废物等10种情形的,都将“一票否则”。凡是符合“一票否决”规定情形之一的,直接被评定为“环保不良企业”。

凡是被评为环保诚信企业和良好企业的,在申请环保专项资金或者其它补助资金和环保评先创优时,予以积极支持。凡是被评为环保警示企业的,责令企业每季度向环保部门书面报告环境管理及相关环境问题的整改情况。加大执法监察频次。从严审批各类环保专项资金补助申请。

凡是被评为不良企业的,责令企业向环保部门报送环境管理及相关环境问题整改计划,按月报送整改进度。列入重点督查对象,加大执法监察频次;暂停各类环保专项资金补助。省生态环境厅依托省公共信用信息共享服务平台向省发展改革委(省信用办)、省财政厅(省招标采购中心)、省工商局、省总工会、中国人民银行合肥中心支行、省银监局等部门通报,实行信息共享与联合惩戒。


文章关键字: 企业 生态 环境 废物 批先