欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

信用评级对外开放向前推进 提升债市国际化水平

来源 :中国证券报·中证网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-24

日前,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施,其中明确了允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。

记者从多位业内人士了解到,进一步推动信用评级的对外开放,引入外资评级机构参与我国债券市场,扩大其评级业务开展范围,是我国扩大金融市场开放重大举措的关键环节,有利于提升债市国际化水平,吸引更多境外机构参与中国债券市场,并促进评级行业规范发展。

提升债市国际化水平 促进评级行业规范发展

信用评级是债券市场发展的重要基础设施之一。近几年来,随着债券市场信用风险及违约处置的市场化、法治化,信用评级机构能否有效发挥信用风险揭示的功能日益受到市场关注。

业内人士指出,评级行业对外开放,将吸引更多境外发行人和投资人进入中国市场,满足国际投资者配置多元化人民币资产的诉求,提升债券市场的国际化水平。同时,也将给国内投资人提供更多决策参考,为债券市场参与方的信用风险定价和信用风险管理提供更丰富的服务。

北京一位机构投资人指出:“目前我国债券市场发行人的主体级别集中在AAA、AA+、AA三个级别,市场表示评级缺乏区分度,其原因包括AA级别以下主体的发行难度相较于AA级大幅增加,评级机构迫于压力给予发行人AA及以上级别,同时也有部分评级机构片面追求扩大业务规模、忽视评级质量的重要性进行级别竞争的因素。另外,评级机构在风险监测、级别调整方面也广受市场诟病,在发行人违约之后有评级机构一次性下调超过10个子级,甚至还有从AA+级一次性下调17个子级至C级的情形,也是前期级别较高且评级机构跟踪不及时的结果。”

德意志银行香港分行董事王莉告诉记者,信用评级是为投资人服务的,区分度低、滞后的信用评级,难以为投资者决策提供有效的参考。通过引入外资评级机构的评级方法和评级体系,将有利于境内外评级技术的碰撞,提高评级结果的可比性和可参考性,帮助投资者有效管理信用风险。

“国内评级机构的评级报告罗列信息众多,但级别给定理由不清楚,有些级别上调的情况,调整依据也不清楚。两个评级机构对同一家企业给出了不同的评级结果,但评级报告中并未说明给定高级别的依据。”一位机构投资人表示,“国际评级机构的报告结构和国内机构的报告有较大不同,逻辑和观点明确清晰,为我们提供了一种新的风险揭示方向。作为投资机构,我们非常支持信用评级行业的开放,希望能听到更多的声音,从更多的角度来看待发行人的风险情况,更清晰地理解评级思路、获得更多信息。”

业内人士表示,对标普等国际三大评级机构更为熟悉的境外投资者,也能根据其多元化的信用风险投资策略进入资产配置,提升我国债券市场的活力。

有序稳步扩大对外开放 评级行业迎来开放发展新阶段

近年来,我国金融市场对外开放程度显著提高,债券市场对外开放进程也明显加快,作为债券市场信用风险“看门人”角色的信用评级,也迎来了对外开放的局面。

2017年7月中国人民银行发布第7号公告,明确境内外评级机构进入银行间债券市场开展评级业务的相关事宜,标志着我国评级行业对外开放进入新阶段。

此后,信用评级行业开放进入加速期。2018年3月,交易商协会发布《银行间债券市场信用评级机构注册评价规则》、组织开展注册评价工作。

2019年1月28日,标普信用评级(中国)有限公司获得人民银行营业管理部备案和交易商协会注册,成为首家进入中国评级市场的外资机构,并于7月11日正式发布首份评级报告。

对于国务院金融委办公室宣布的金融业开放新措施,业内人士表示,既是机遇也是挑战。

“我们预计,国内信用评级机构将着力发挥本土化优势,以强化评级结果的有效性和区分度为重点,提升市场公信力,并以更加优质的服务夯实客户基础,迎接竞争挑战。与此同时,国内评级机构也会着手建立面向境外投资者的评级服务体系,提升业务运作的国际化水平,并逐步探索‘走出去’的具体路径。”东方金诚相关人士称。


文章关键字: 市场 机构 信用 债券 业务