欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

2018年度湖北企业纳税信用评价结果“出炉”

来源 :湖北省人民政府门户网站 访问次数 : 发布时间 :2019-05-13

近日,国家税务总局湖北省税务局发布全省2018年度企业纳税信用评价结果成绩单。发布数据显示,全省税务部门对80.48万户企业进行2018年度纳税信用评价,评出A级纳税人4.29万户,占比5.34%;B级纳税人30.52万户,占比37.92%;M级纳税人31.64万户,占比39.32%;C级纳税人5.22万户,占比6.49%;D级纳税人8.8万户,占比10.94%。

湖北省纳税信用级别分布仍保持“两头少、中间多”的橄榄型,A级纳税人比重较全国平均水平高0.45个百分点,A级、B级纳税人占参评纳税人的比重位居中部六省首位。

据湖北省税务局纳税服务处负责人介绍,税务机关根据涉税申报、税(费)款缴纳、发票与税控器具、登记与账薄、纳税评估、税务稽查等方面的信息对纳税人进行纳税信用评价,按信用程度高低分为A、B、M、C、D五个级别,A级纳税人纳税信用最高。

总体来看,全省2018年度企业纳税信用状况持续向好,继续呈现A级、B级纳税人逐年增加、C级和D级纳税人明显减少的良好态势,具有以下五个特点:一是A级纳税人数量比重更加突显。2018年度A级纳税人4.29万户,较2017年度增加1.46万户,增幅51.59%,继续保持稳定增长态势。

二是B级纳税人数量增幅稳步攀升。2018年度B级纳税人30.52万户,较2017年度增加6.34万户,增幅26.22%。

三是扩围企业信用状况良好。2018年度M级纳税人31.64万户,占扩围纳税人户数的77.19%,其中有16.02万户新设立企业评为M级。

四是信用较低级别纳税人逐渐减少。C级纳税人较2017年度减少8377户,占比下降1.8个百分点。D级纳税人剔除非正常户、D级保留等直接评D因素,扣分评D级户数由2017年度的14446户减少至8651户,占比下降0.9个百分点,说明在守信联合激励、失信联合惩戒的新型监管大格局下,依法诚信纳税已成为越来越多纳税人的共识,税法遵从度不断提升。

五是A级信用分布行业相对集中。全省近9成A级纳税人集中在金融业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,制造业、采矿业,交通运输、仓储和邮政业,房地产业,水利、环境和公共设施管理业,批发和零售业等8个行业。其中,A级纳税人占比居前3位的行业分别为:金融业1049户,占比23.03%,同比增加111户;电力、热力、燃气及水生产和供应业731户,占比16.66%,同比增加80户;制造业11215户,占比13.56%,同比增加3629户。

据悉,为推进纳税信用评价结果的增值应用,省税务局建立了覆盖省市县三级的信用信息归集系统,依托省社会信用信息服务平台,将纳税信用信息对接社会信用信息,实现共享联动,构筑纳税信用管理大格局。

目前,A级纳税人可享受发票领用、绿色通道、优先办理出口退税等多种税收便利服务外,还可在投资、金融、贸易、环保等多个领域享受到41项联合激励措施。

据统计,今年一季度,全省有5852户A级和B级纳税人获得“银税互动”贷款59.76亿元,税务机关为评为出口企业管理一类的155户纳税信用A级纳税人快捷办理出口退税10.86亿元;为连续3年被评为A级纳税信用级别的纳税人提供绿色通道办理涉税业务4172笔等便利措施,有1491户次A级纳税人还在政府招投标、行政审批等方面享受到其他部门的联合激励。

此外,税务机关2018年为18个增值税期末留抵税额试点行业的232户A级和B级纳税人退还增值税留抵税额35.57亿元,另有近700户诚信纳税人享受了容缺办理税务注销便利服务。

一处失信,处处受限。对纳税失信的D级纳税人,税务部门将采取限量领用发票、加强日常监管等严格管理措施,纳入税收违法“黑名单”的纳税人还将受到跨部门联合惩戒。

在2018年度纳税信用评价工作中,对234户税收违法“黑名单”企业直接判为D级,并将其信息推送省社会信用信息服务平台和全国企业信用信息公示平台,实施跨部门联合惩戒;对944户D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级,对41835户纳税人D级评价保留两年。

另外,一季度,税务机关对3524户次D级纳税人加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;对20户次D级纳税人加强出口退税审核;对1121户次D级纳税人作出行政处罚时,不适用规定处罚幅度内的最低标准;对8户D级纳税人不得享受有关促进残疾人就业的增值税优惠政策。

省税务局纳税服务处处长宋长军表示,将进一步推动纳税信用与社会信用的联动管理,积极参与针对各领域守信主体和失信主体的联合奖惩,营造依法诚信纳税的价值导向,让诚信经营纳税人有更多获得感。

文章关键字: 纳税人 信用 年度 税务 企业