欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

珍爱个人信用记录 养成良好守信习惯

来源 :雅安日报/北纬网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-19

随着社会信用制度不断完善,越来越多的人认识到,信用是人们一笔宝贵财富,是公民的第二个“身份证”,对每个人的社会生活产生着深刻的影响。

人行雅安中支提醒市民,充分认识到个人信用的重要性,养成良好信用习惯,珍爱个人信用记录。

个人信用报告包含哪些信息内容?

一份个人信用报告,除了报告头部分的编号、时间、姓名、证件类型、证件号码和婚姻状况等基本信息之外,还有信贷记录,它包括信息概要、信用卡信息、住房贷款信息、其他贷款信息、为他人担保信息等内容。

在信贷记录中,信用卡和房贷信息是最容易产生记录的。其中,信用卡信息是描述信息主体拥有的信用卡账户明细,包括三种类别,即“发生过逾期的贷记卡账户明细”“透支超过60天的准贷记卡账户明细”和“从未逾期过的贷记卡及透支未超过60天的准贷记卡账户明细”。而住房贷款信息,主要是描述信息主体拥有的住房贷款明细,包括“发生过逾期的账户明细”和“从未发生过逾期的账户明细”。

值得一提的是,信用报告中还记录了为他人提供担保贷款的信息,数据项包括:贷款开户日期、借款人三项标识(姓名、证件类型、证件号码)、贷款行、担保贷款合同金额、担保金额、信息更新年月、担保贷款本金余额。

若信息主体为他人担保本金余额为0,或已经解除担保,该部分则不展示。

除了上述信息,一份个人信用报告还包括欠税记录、法院民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录、电信欠费记录和查询记录等内容。

市民如何避免产生不良信用记录?

近年来,随着社会公众的维权意识不断增强,与个人征信相关的案件也呈现多样化的趋势,有时无意中留下还款逾期记录,产生不良个人信用记录。

对此,相关部门建议,维护个人良好信用,切勿胡乱申请网贷,牢记信用卡的还款日期,按时还款,切勿频繁申请信用卡,做好消费计划。

产生不良信用记录如何正确修复?

自动修复

根据《征信业管理条例》规定“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除”。因此,如果是5年前的逾期记录,那么征信报告不予以体现。

因此,只要归还了欠款,逾期记录就能到期删除,如果欠款未还,将会持续体现在征信中。

异议申请

根据《征信业管理条例》《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》等相关法律法规赋予了公民进行信用修复的权力。对于征信报告中非本人发生的信息予以申诉,中国人民银行征信中心提供了申诉的入口和流程,有异议的可及时申诉处理。

自主解释

出现逾期,但及时还欠款。但征信记录没有达到年限,想要再次办理金融业务,可以提交“本人声明”,解释清楚逾期问题。其中有补充类解释:“本人换了工作城市,因原所在地公积金中心未接入征信系统,信用报告没有展示我的住房公积金缴存信息”;告知类提醒:“本人丢失身份证,2015年6月后的新业务均非本人办理”;逾期解释类:“在同一家行开了多个账户,还错了账户”。这将在一定程度上增加信用修复机会,创造更多使用机会。

公益修复

目前,一些省市尝试为信息主体提供通过参加社会公益活动来修复个人不良信息。江苏连云港市在2018年1月出台《连云港市注册志愿者激励回馈办法(试行)》中提出,志愿者年参与文明交通志愿服务时间满50小时,经认定后可以对一般交通信用失信记录予以修复,以此来鼓励修复失信行为。

目前,我省尚未实施相关办法。

市民如何查询个人信用报告?

记者了解到,目前我市查询信用报告有多种渠道,市民可以通过线上查询,登录www.pbccrc.org.cn,点击首页“核心业务”项下的“互联网个人信用信息服务平台”→进入查询页面→点击“马上开始”→经过新用户注册→用户登录→在线身份验证→填写提交查询申请→获得信用报告(次日可得),足不出户就能获取个人信用记录。

选择线下查询,市民带上本人有效身份证件原件及复印件,可以前往人行雅安中支或县级政务中心的自助终端查询,也可以在商业银行柜台委托查询。


文章关键字: 信用 信息 社会 个人 贷款