欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

信用不是什么都能往里装的筐子

来源 :潇湘晨报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-09

“个人频繁辞职和就业,信用将成问题。”近日,浙江省人社厅一位负责人的上述发言,引起了外界的广泛讨论。用征信约束频繁跳槽,你怎么看?在一家媒体发起的投票活动中,共有3017人参与投票,其中81%的网友表示反对。

我们有必要了解一下此事的背景。不久前,这位省人社部门的负责人参加了一个企业座谈会。会上,几名企业代表针对招工难、员工流动频繁的问题“大倒苦水”。对此,该负责人表示,将就员工离职实施制约措施,推进人社信用体系建设。“对单位和个人我们都要建立信用体系”,他说,“个人老是频繁地辞职和就业的话,那肯定他的信用成问题了。”

几天后,浙江省人社厅回应媒体称,正常的跳槽肯定不会影响信用,针对的是恶意频繁的跳槽行为,而且相关细则尚在研究中。

综合起来看,这个研究中的信用体系既针对个人,也针对企业,不是“拉偏架”。而且,它所要限制的也不是正常的跳槽,而是所谓“恶意频繁”的跳槽行为。既然如此,为什么还会有超过八成的网友反对此事呢?其实,大家心里所担忧的是,这个信用体系一旦建立起来之后,会不会对个人劳动权利的限制造成“扩大化”?比方说,正常的跳槽也会被视为就业方面的失信行为。

网友的担心是多余的吗?站在不同的角度,即便是看待同一个问题,其见解也可能会截然不同。比如招工用工问题,企业代表看到的是招工难、员工流动频繁。可是,就在同一时间,网上正在热议的却是“996.icu”的话题。一些程序员制作了这样一个网站,用于抱怨“工作996,生病ICU”的处境。抱怨的背后,是一些互联网企业不顾违法嫌疑强力推行“上午9点上班、晚上9点下班、一周工作6天”的工时制度。贴着高薪标签的互联网企业饶是如此,更多的企业真的已经到了被员工“恶意算计”的地步了吗?

劳动法对于劳动者权益做出了保护性规定,这一点不假,但是真正全面落实劳动者权益还任重道远。员工个人和企业相比,总体上属于比较弱势的一方。有没有员工实施了“频繁辞职”和“恶意就业”的行为,大概不能一口否定说绝对没有。但是,和劳动者休假等权益得不到落实等现象普遍存在相比,员工的所谓“恶意”行为只能算个别。而且,一些企业的招工难、员工流动频繁,也不能把原因都归咎到员工方面。

在这种情况下,把征信当成工具来解决一些企业的“苦水”问题,是需要谨慎决策的。征信报告的确是一个好东西,据说现在丈母娘招女婿都要看征信报告了。但是,信用评价也不是一个筐子,什么东西都想往里面装。更不能把所有问题的解决,都跟信用评价挂起钩来。企业招不到人,既要考虑劳动力资源的大盘子,更要反思自己吸纳人才的能力问题。


文章关键字: 信用 个人 负责人 浙江省人社厅 企业