欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

哪些征信记录会影响到房贷?新版个人征信报告将出炉了解一下!

来源 :文汇报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-10

哪些征信记录会影响到房贷?新版个人征信报告将出炉了解一下!

央行副行长陈雨露在今年全国两会上就表示,征信很多现在逐渐用到了社会领域,我们看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。

个人征信报告来自中国人民银行征信中心,是其出具的记录过去信用信息的文件。丈母娘挑女婿,先通过查询个人征信报告,一旦存在失信问题,自然难入“法眼”。

根据央行征信中心的计划,新版征信将于5月开始亮相。新旧版征信之间,这五大变化值得关注,将影响你的房贷、消费分期等等。

变化一:还款记录由两年变五年

很多人在买房需要贷款的时候,都会碰到关于征信的一些问题。哪些征信记录会影响到房贷呢?

首先你得知道一个名词叫做“连三累六”,就是指贷款人两年内连续三个月或者累计六次逾期还款,即被银行纳入了不良征信名单,这段时间内的贷款申请都会受影响,银行可能会提高房贷利率,减小放贷金额甚至直接拒贷。

新版征信报告记录的还款信息将更全面、记录时间跨度也更大。此前还款记录为两年,逾期记录保存五年。在新版切换之后,还款记录与逾期记录都统一到五年,而且即便销户也有详尽的还款记录。过去有一些客户发生严重违约后,试图用销户来“洗白”,如今这种招数就将彻底失效。

在征信有效期内,不良记录都会对于申请房贷有影响。

变化二:共同买房都体现负债

在房屋购买时,旧版征信报告只在主贷方体现负债,而新版征信规则下,如果夫妻双方共同买房,作为共同的借款人,双方都体现负债。因此,一旦离婚,非主贷人征信也会显示有房贷和负债,再次买房属于有房有贷。

变化三:增加记录月均应还金额

旧版征信报告在车位贷款、装修贷款等实质为大额信用卡分期,征信仅体现信用卡,不体现分期金额。

新版征信报告新增“还款金额”,增加展示“最近半年月均应还金额”,这样一来利用消费分期、信用开来拆东墙补西墙、或者以卡养卡的日子都将一去不复返。

变化四:个人基本信息更加完整

旧版征信只记录非常有限的个人信息记录,新版征信将完整展示学历信息、就业情况、电子邮箱信息、通讯地址、户籍地址、所有个人手机号,个人近几年详尽的居住信息都记录在册。连配偶信息都包含姓名、证件类型、证件号码、工作单位和联系电话。

变化五:公共信息明细更丰富

原来的征信记录少量信息,房贷、银行卡等。现在除了借贷信息之外的更多信息纳入征信,如:电信业务、自来水业务缴费情况。还记录欠税、民事裁决、强制执行、行政处罚、低保救助、执业资格和行政奖励等信息。

不难发现,新版征信报告记录的数据越来越丰富,如今买车、买房都离不开征信,大家一定要注意维护个人的良好信用。


文章关键字: 报告 个人 陈雨露 行长 全国