欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

我们不是诚信建设的旁观者

来源 :中国文明网 访问次数 : 发布时间 :2018-11-14

诚实守信给人内心以涵养,并折射出道德之光,让诚信之人收获他人的尊敬与事业的发展。这一诚信引发的连续社会效应,昭示着诚信并不仅仅是个人的品德修养,更是维护经济社会健康发展的重要保障。

一个健康的民族首先应是一个言而有信的民族,一个积极向上的国家也应是一个信守承诺的国家。古往今来,众多贤哲有不少精辟的论述:人而无信,不知其可也;诚信是人生的命脉,是一切价值的根源;失足,你可能马上复站立,失信,你或许永远难挽回……今天,在我们身边涌现如此众多的诚信故事,不仅证明了先贤关于诚信的正确论断,也揭示了诚信在广大群众中的旺盛“人气”。正因为有了一份对诚实守信的崇尚与坚守,才引发了一个个震撼人心的故事。但同时我们也看到,诸如高考跨省替考案、论文抄袭、食品安全问题等等违背诚信的事件发生。“守信”与“背信”一半是海水,一半是火焰。让人感到迷茫,也激发深思。

近日,中宣部部长刘奇葆强调要大力推进诚信建设制度化,用制度管住“老赖”。诚信制度化势在必行,它是解决信用缺失顽疾的一剂良药。虽然建设诚信制度工程浩大,但最终仍要依靠我们每一个人的力量。我们不是诚信建设的旁观者,而是良好社会道德风尚的缔造者。在构建诚信风尚的同时,诚信之风也会影响越来越多的人,让每一名诚信之人美在心里、旺在家中、兴在事业,收获幸福。践行诚信,需要我们从小处着手,从点滴做起,诚信为人。在义与利面前,选择情义;在人与己面前,选择他人;在责与权面前,选择责任,用践诺、守责搭建人与人之间信任的桥梁。


文章关键字: 道德 内心 涵养 社会 国家