欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

如何走出失信“黑名单” 郑州出台办法帮您完成信用修复

来源 :郑州晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-21

一不小心失信列入“黑名单”,如何摘掉“老赖”帽子?昨日,记者从市信用办举行的郑州市企业信用修复培训班上了解到,《郑州市信用修复管理暂行办法》已经下发并从即日起实施,该项政策对于信用修复限制、信用修复条件等做出明确规定,让失信者有了改过自新的机会。

什么是信用修复

《郑州市信用修复管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定,信用修复是指失信主体在失信信息披露期限内,主动纠正其失信行为、消除不良社会影响后,按照一定条件,经规定程序,获准撤销失信记录或缩短失信记录使用期限,重建信用的过程。

信用修复5个条件

《办法》规定,一般失信信息信用修复必须符合下列条件:

●失信信息在“信用郑州”网站或者认定部门门户网站公示期限为1年的,失信主体可在公示期3个月之后向公示网站申请信用修复,自失信行为披露之日起计算。

●已对失信行为进行了纠正,完成有效整改。

●失信行为自纠正之日起,1年内未在同一失信认定单位发生同类失信行为。

●信用修复申请人需提交《信用承诺书》,并通过“信用郑州”网站向社会公开。

●国家和省市规定可以信用修复的其他情形。

信用修复程序分9步

《办法》明确,信用修复程序为提出申请、信用承诺、分发申请、诚信约谈等九大步。

1.提出申请。申请人通过“信用郑州”网站或书面向市信用中心提供信用修复申请和相关改正行为、责任履行证明材料。

2.信用承诺。失信主体在申请信用修复时,应做出信用承诺。

3.分发申请。申请人通过“信用郑州”网站或书面向市信用中心提交申请的,市信用中心收到信用修复申请后3个工作日之内,将信用修复申请推送给失信认定单位。

4.诚信约谈。失信认定单位收到信用修复申请后,应当依照行业主管部门制定的约谈提纲,对失信企业法定代表或者负责人进行约谈。

5.专题培训。市信用办牵头组织,或与失信认定单位、行业协会商会、信用服务机构等联合举办信用修复专题培训。

6.信用报告。列入“黑名单”的失信主体自被列入“黑名单”之日起应连续3年提交信用报告,列入重点关注名单应至少提交一年的信用报告。失信主体在完成信用修复后,且没有新的不良信用记录产生的,可提前结束提交信用报告。

7.受理申请。失信认定单位收到信用修复申请后3个工作日之内,对信用修复申请进行审核,做出是否受理的决定,对不予受理的应说明情况。

8.修复认定。失信认定单位收到修复申请后3个工作日内做出修复决定,并将修复决定书提交至市信用中心。

9.信用修复。市信用中心依据申请人提交材料或失信认定单位意见进行相应修复。

信用修复的重要参考

严重失信主体有下列主动自新行为记录的,可以作为信用修复申请的重要参考。

主动公开并履行信用承诺的。

法定代表人参加信用修复培训的。

主动提交市信用办认定的第三方信用服务机构出具的信用报告。

接受失信认定单位诚信约谈的。

县(市、区)以上国家机关、群团组织认定的公益服务、慈善捐助荣誉记录的。

国家和省规定可以作为佐证材料的行为记录。

值得注意的是,信用承诺纳入信用记录,作为失信认定单位实施行业信用分类监管的重要依据。

7类情形

不予信用修复

《办法》规定,失信主体涉及以下严重失信行为情形之一的,不予信用修复。

1.企业已进入破产程序的。

2.存在以下严重失信行为的:严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全等领域的严重失信行为;严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为;拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关做出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为;拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或阻碍对被征用民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为;法律、法规、规章另有规定的严重失信行为;严重失信行为的具体认定标准由各行业管理部门依法依规制定。

3.在同一失信认定单位内的同一类失信行为,距离上一次信用修复时间不到1年的。

4.在不同失信认定单位的同一类失信行为,1年内信用修复累计满两次的。

5.失信主体拒不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的。

6.未能履行信用修复承诺的。

7.国家、省、市有关部门依法依规认为存在不能实施信用修复的其他失信行为。

郑州已有近390家企业信用修复成功

自2017年开始,郑州市信用办就启动了信用修复工作,截至目前,已有近400家企业进行了信用修复申请,其中近390家修复成功。

“现在每周大约有4家企业进行信用修复申请,此《办法》下发后,申请企业数量肯定会变多。因为对于企业来说,信用有污点,它们进行投标的时间会被限制,接受社会第三方评级的时候会被扣分,申请政府补助等方面也会受到一定影响。”郑州市信用办相关负责人表示。


文章关键字: 信用 行为 规定 办法 条件