欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

朱家林:信用积分管理激活内生创新动力

来源 :大众网·海报新闻 访问次数 : 发布时间 :2019-05-23

以全国政协委员、中国文联副主席、山东文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生教授为首席专家的《乡村文化振兴“齐鲁样板”研究》课题组日前走进沂南县岸堤镇朱家林田园综合体,寻找从脱贫攻坚、到美丽乡村、再到乡村振兴背后的文化原力。在这里,课题组捕捉到一个关键词——“内生创新”,基于移动互联网的信用积分管理,正在激活这一方28.7平方公里热土的内生创新动力!

今天的朱家林,的确是一方创新的热土!

在这里,一座座古旧的传统石屋,被改造成具有现代时尚的特色民宿,配套完成的乡村生活美学馆、烟炉酒吧、老屋茶馆、中西餐厅、田园市集,让一个特色创意小镇呼之欲出。

在这里,过去刀耕火种的农业生产,被升级为一二三产业融合的“新六产”,孟子“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛”的理想,被演绎为集桑蚕生产、产品加工、采摘体验、科普教育、家庭亲子于一体的新农人蚕宝宝家庭农场。

在这里,看得见山,望得见水,记得住乡愁,生产美、生态美、生活美的有机结合,满足了人们对“诗和远方”的想象,正在创领乡村生活美学的新典范……

陪同课题组调研的沂南县人民政府副县长黄树田介绍说,“绿水青山就是金山银山”是田园综合体建设的根本遵循,朱家林坚持“不搬走一人一户,不破坏一草一木”,在保护生态环境的基础上实现人文永续、建设永续、经济永续。其中,实现“新农人”从物质到精神的全面提升,推动乡村治理的系统提升,正是贯穿朱家林乡村文化振兴的一条红线。



课题组一行在黄树田副县长陪同下调研朱家林

以朱家林为核心的田园综合体,总规划面积达到28.7平方公里,覆盖23个自然村,总人口1.6万人。随着建设进程的推进,传统的农民角色正在转换成为新农人、产业工人、甚至是动线的风景。与此相适应,沂南县正在着手建立“三个一”社区治理机制:向全体村民发出一份倡议,制定一个村民公约,每户建立一份家庭档案,做到人人讲礼貌,实现游客来了有一张笑脸、一句热情的问候、一个到家喝碗水的邀请,让每个人都成为文明的使者、动线的风景。

“我们正在用互联网再造工作流程,搭建网格化管理平台,让数据多跑路,跑远路;让群众少跑路,不跑路。”黄树田副县长介绍,朱家林真正的创新之举,是基于移动互联网技术打造了一个信用积分管理平台,让每一名村民成为建设文明乡风的主人翁。

这一创新的试点,选择在了具有红色基因传承的石旺庄村,1938年10月山东省委党校就诞生在这里。曾做过石旺庄村支书、现在在岸堤镇老干部活动中心工作的刘光仁介绍说,去年临沂财金集团征信公司的老邓去抓试点宣传时,全村老少300多人全去听了,大家热情高涨:“村规民约不是挂墙上的摆设,约束自己的行为要切实可行,大家逐条分析研究,去掉那些模糊、不具体的。”

刘光仁说的“村规民约”,是信用积分管理平台的主要考核项目,在每名村民手机下载的“村村有福APP”上,大家的积分榜名次一目了然,村民田立军在月度抽奖中凭360分的积分获得特等奖,抽到了一床太空被,当作母亲节礼物送给了自己的母亲,兴奋之情溢于言表。据了解,该APP核心内容是用奖分和扣分,记录村民在日常生活和行为上的综合表现,积分项共有七大类40多项细则,涉及道德建设、环境改善提升等多方面内容:给老人洗脚加30分,给老人订报纸加10分,给老人买新衣服加10分,给老人过生日、拍全家福加10分,长期照顾家里病人加30分,网上发正能量帖子加5分,义务种植花草树木美化环境10分,捡拾村庄街道垃圾加10分,拾金不昧20分……这些信用积分标准,基本上都是村民们自己逐条分析讨论确定的,刘光仁说:“自己的事情自己办,大家自己决定的,大家都要遵守,就形成了一个都走正路的势头和氛围”。



内生信用管理让每一名乡民成为乡风文明建设的主人翁

“自己的事情自己办”,这正是朱家林着力推动的乡村治理系统提升方向。黄树田副县长介绍说,为了打造朱家林,国家、省、市、县没少投入,也没少下功夫,目前就正在推动建设红色教育培训平台、非遗传习所、文创设计营、农民丰收节……等等;但朱家林能走多远,能做多好,关键在于尽快从外部输血变为自己造血,从乡村文化振兴层面激发乡民的内生创新动力就成为关键所在:“党委、政府少介入,尊重老百姓意见,通过创新形式和载体,让每一名群众朱家林的主人翁。这就像扫地,一开始是政府帮着群众扫,但归根结底要形成每家每户自扫门前雪的习惯,自觉地干,主动地干。”

《乡村文化振兴“齐鲁样板”研究》子课题负责人、山东工艺美术学院人文艺术学院院长徐磊教授认为,朱家林通过信用积分管理激活群众内生创新动力,完善了村民认可、行之有效的村规民约,并通过科学、量化、便捷的新技术平台,形成了好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠的浓厚氛围,具有非常积极的示范意义。





内生创新推动清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村


文章关键字: 朱家 乡村 课题组 田园 沂南县