欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

为公共文明护航需要“软硬兼施”

来源 :珠海文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-27

北京市15日发布《北京市轨道交通乘客守则》和《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,即日起实施。《守则》明确,在地铁内进食、霸座等行为将被禁止。同时,逃票、进食、霸座等行为或将被纳入个人信用不良记录。(5月16日 《北京青年报》)

公共文明是衡量居民文明素质状况和城市精神文明建设水平的一把尺子,而在公共秩序和公共环境中,最能显现公共文明的水平。地铁作为中大城市重要的居民日常生活工具,已经成为衡量公共文明水平的一面镜子。从地铁的安检水平到地铁的排队,从地铁上人们的言行举止再到冲突爆发,作为居民日常交通工具,地铁在中大城市的作用愈加凸显,自然,问题也就频发。

地铁不文明现象表现愈加多样化,而每一种地铁不文明的表现,都给人们带来了很深的困扰。比如,有人在地铁上吃食,往往因为食物的味道引起他人的反感,同时会造成一系列乱扔垃圾的问题;比如,有人在地铁上霸座,个别人的飞扬跋扈导致公共空间被浪费乃至侵占;再比如,有人选择地铁逃票,通过跳跃闸机、紧密随行,不仅仅给公共交通运转造成损失,而且带来了很多的负面影响……每一种地铁不文明现象,无一不在扰乱社会公共秩序,并且造成了社会公众的反感。

出台地铁新《守则》,是为公共文明护航的必然举措。当前,在地铁上的不文明问题,已经成为社会热点问题。由于缺乏相应的处罚依据,导致有些人虽然侵犯了社会公众利益,但是相关部门无法依法处罚。而通过将乘客不文明行为纳入信用不良信息记录,能够综合利用多种手段,达到对违规人员及时惩处的效果,起到社会震慑作用。

当然,社会法律和社会道德手段相辅相成,才能起到更好的守护公共文明的效果。在大力推广实施个人信用记录和不文明行为挂钩的同时,也要充分发挥社会道德的调节效果。通过多种手段宣传不文明行为表现,并鼓励社会公众对不文明行为勇于指出,这将营造更为勇敢的社会纠错范围,从而推动社会文明稳步向前发展。


文章关键字: 文明 地铁 交通 行为 守则