欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

商务信用应查尽查将全覆盖

来源 :金华日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-18

商务合作准备签约,对方以往有无不履约的失信行为?准备评定行业先进、发放扶持补贴,相关企业有无不良信用行为记录在案?随着我省建成全国领先的商务信用公众服务平台(网址xy.zcom.gov.cn),失信主体企图瞒天过海将成为历史,一处失信,处处受限,无处可遁。

从商务部门获悉,5月底省商务厅发出通知,要求各地加大信用结果在行政管理领域应用,推动公共信用信息在市场领域应用,提高相关主体违法失信成本,不断形成“不敢失信、不能失信、不愿失信”的良好氛围。

当前,商务领域失信违约问题时有发生,市场主体不讲信用、不守诚信的问题还比较普遍,投机取巧、牟取暴利等失信行为屡禁不绝;交易对手之间互不信任现象还比较突出,市场上缺乏公示交易对手经营守信状况的权威机构,也没有明确有效的交易对手经营守信状况指标标示,陌生对手间形成有效交易的谈判时间、谈判成本较高,阻碍了人员、资金等要素的自由流动。这些问题,迫切需要用好信用工具,形成信用应用威慑,推动区域营商环境持续改善。

浙江商务信用公众服务平台是官方打造的全省统一的行业信用平台,为全省600万家企业(含个体工商户)建立了信用档案,数据覆盖浙江在册企业80%以上,涉及国民经济行业18个门类、90个大类,380个中类,850多个小类,整合信用信息条数3500万,其中失信被执行企业2万家,活跃网站4万家,网店数量400万家,独立电商5000家,电商商品条数1.7亿,数据量在全国同类平台中处于领先地位。平台定期整合信用中国、信用浙江等数据,并开发了企业信用信息查询、定制化目标企业信用监测、预付卡发卡企业信用公示等功能,后期将依托政务钉钉,定点定向推送行业主体失信信息。

为加强信用结果在行政管理领域应用,相关政府部门将在日常监管、行政许可、资质等级评定、政府采购、政府投资项目招标投标、资金扶持、公共资源交易、进出口管理、定期检验、国家工作人员招录、表彰奖励等工作中,依法查询信息主体的信用档案,并将信用结果作为相关事项的参考。到2019年底,专项资金分配、政府采购、资质等级评定、进出口管理、表彰奖励活动的信用信息查询应用率达到100%,应查尽查。到2020年底,商务部门权力事项中的信用信息查询应用100%全覆盖。

据了解,对各类守信红名单,各级商务部门将在实施行政许可、财政性资金和项目支持、公共资源交易等方面给予相应的激励。对有不良信用信息的主体,则将在实施行政许可中列为重点审查对象,或在行政管理中取消已享受的行政便利措施,列为日常监督检查重点对象。对有严重失信行为的企业,还可以限制其参加政府采购、政府投资项目招标投标,及国有土地招标、拍卖、挂牌等公共资源交易活动,限制其享受财政资金补助等政策扶持,限制参加国家机关组织的各类表彰奖励活动,撤销相关荣誉称号等。

在市场领域,商务部门将强化服务意识,及时公开公示相关公共信用信息,大力推动信用结果在各类市场主体之间的应用。尤其是鼓励金融机构、电商平台、大型流通节点企业等各类主体,在交易风险防控和供应链管理中加强信用信息应用,不断拓展信用应用的“朋友圈”。

据悉,今后大型平台性企业与商务信用公众服务平台将实现100%连通,行政许可、行政处罚事项公示公开率要达到100%,真正让信用信息查询、信用结果应用实现常态化,着力形成“人人都上信用网、事事都查信用分”的信用环境。


文章关键字: 信用 企业 商务 行业 行为