欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

对电子监控不妨善加利用

来源 :广州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-10

近日,南京交警正式启用电子监控,对非机动车、行人产生的交通违法行为进行抓拍。据了解,此次抓拍是通过人脸识别技术,对接信息库以获取违法行为人的身份信息,审核确认无误后将公开曝光。违法行为人也会收到提示短信,要求在规定时间内主动处理,接受处罚,否则将被追究相应的法律责任。同时,若交通违法行为达5次及以上,将认定为一般失信行为,记入个人信用档案。

一直以来,行人与非机动车的交通违法是各地交通执法部门的难题。这种看似零散随机的违法行为,实际上总数量大、覆盖面广,而且盲目从众和法不责众的心理十分常见,往往一个违法者就能“带动”一群人,这给交通执法部门增加不少难度。对此,不少地方开始尝试把电子监控作为交警现场执法的辅助工具,用以扩大执法覆盖面,并提高精准度,切实提升了执法效能。而且,针对到个人的处罚以及累计违法5次以上的失信红线,也能起到“小惩大诫”的警示作用。

但要根治行人与非机动车交通违法现象,除了要继续用好“规则”与“严管”引导人们知法守法外,还应充分考虑到交通违法行为的客观诱因。城市管理者不妨多一些逆向思维,电子监控不只可以找出交通违法者,还可以找出背后的“问题”。比如,非机动车习惯逆行,是否因为非机动车道设计不够合理;路人闯红灯,是否因为信号灯等待时间过长,等等。

因此,电子监控应进一步完善监测系统,通过收集各路段的交通违法信息,分析数据得出规律,反推诱因,以此进一步整改,进而为行人、非机动车提供更加合理、方便的出行条件,这不也是有效减少交通违法的方法吗?


文章关键字: 交通 非机动车 行人 电子 南京