欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

强制带离霸座者是最好的教育

来源 :贵州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-18

对于社会而言,强制带离霸座者就是最好的教育:只有这样的教育,才会让公序良俗不至于被霸座者调戏或打脸,也只有这样的教育,才是真正摆正了德与法的位序。

7月9日,在广东汕头开往湖南长沙的K9012次列车上,一名男子持无座票,却霸占一对母子的两个座位。经乘警劝阻后,仍是不让座。数次警告无效后,乘警采取强制措施,将男子李某带离现场。最终,男子被处以行政拘留。

这是被网友评论为“引起极度舒适”的新闻:霸座,不听劝说,数次警告置若罔闻,终被法律惩戒而结束了说走就走的旅程。同次列车上围观乘客的原话是,“说实话我就等这一刻。”

这些年,“霸座家族”不断壮大,霸座新闻层出不穷。无独有偶,7月10日,Z161次列车在贵阳站开车后,一名旅客上车后发现他的座位被一名持无座车票男子占用,这名旅客上前进行沟通,占座男子却突然起身掌掴了这名旅客。铁路乘警及时介入调查,霸座打人者被依法行政拘留。

至此,从知心姐姐般的道德教化到威严执法的行政拘留,霸座者的撒泼、傲娇终于没了用武之地。

明目张胆的霸座,早就不是什么脸皮或公德的瑕疵,而是赤裸裸对法律与秩序的挑衅。从法理上说,在列车上强行霸占他人座位属于违法行为,根据《治安管理处罚法》就可给予肇事者警告或200元以下罚款,情节严重的可处5日以上、10日以下拘留。

从实践上看,相关部门开始从底线约束的角度彰显法治权威。来自公安部的通报称,今年上半年,全国铁路公安机关处理霸座占座事件22起,扒阻车门事件11起,行政拘留霸座、占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员9000余人。这个月的8日起至今年年底,相关部门还开展专项行动,对于社会广泛关注的霸座占座、扒阻车门、醉酒滋事等问题,进行重点整治。

此外,越来越多的地方部门亦开始探索将霸座行为纳入征信惩戒的范畴。比如北京近日就《北京市轨道交通乘客守则》等两个文件向社会征求意见,文件拟明确逃票、“霸座”、饮食等属于不文明乘车行为,同时提出治理办法——劝阻、拒绝乘车或记录个人信用不良信息。又比如《广州市公共信用信息管理规定(草案)》针对高铁霸座等热点问题,亦提出将此类不良行为纳入失信信息。立体并系统整治霸座恶行,显然已成为制度设计的时代议题。

面对劝阻无效乃至暴力占座,现场更需要的是严肃认真的法治罚单。对于社会而言,强制带离霸座者就是最好的教育:只有这样的教育,才会让公序良俗不至于被霸座者调戏或打脸,也只有这样的教育,才是真正摆正了德与法的位序。


文章关键字: 霸座 社会 公序良 男子 行政