欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

信用承诺能否撑起“防护网”

来源 :姑苏晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-19

今年6月,深圳一名5岁男童被坠窗砸伤,猝然离世;7月2日,贵阳一名10岁男孩高空抛下灭火器,一名女子被砸身亡;7月14日,绵阳市一小区一幢32层建筑的户外空调排水管掉落,两名在楼下玩耍的儿童不幸受伤……近期,高空坠物伤人事件频发,悬在城市头顶的痛”一时成为热门话题。“

其实,在很多高层住宅小区,有一个高空隐患威胁居民安全,却常被人忽视,那就是——室外晾衣架。洗衣后要晾晒,很多高层住户会在阳台上安装室外可以伸缩的金属晾衣架,仅姑苏区平江街道嘉裕花园这一高层小区就有205户安装了室外晾衣架。这些晾衣架解决了部分居民的晾晒需求,却让其他居民忧心忡忡,“一旦晾衣架老化掉落,很容易砸到行人,成为防不胜防的高空‘炸弹’。”晾晒刚需与居民安全隐患之间的矛盾该如何破解?记者对此进行了调查。

A、是晾晒刚需还是头顶“炸弹”?

高层室外晾衣架让小区居民惊心

有权威媒体做过一项测试,将一枚重30克的鸡蛋从4楼抛下,会把人头顶砸出个包;从30楼抛下,冲击力足以致人死亡。一枚鸡蛋的威力尚且如此,更何况是一排金属材质的晾衣架。

“我们小区都是高层居民楼,不少业主在阳台外安装伸缩晾衣架,一旦衣架不慎掉落砸到楼下的行人,后果不堪设想。”昨天,家住姑苏区平江街道梅巷花园1幢的业主杨素珍向记者反映。同样住在高层小区嘉裕花园5幢的居民潘徽也说出了自己的担忧:高层风力大,衣物在风中来“回摇摆,长此以往,晾衣架上起固定作用的螺栓会产生松动,万一掉落砸中人,事情就大了。”

然而,对于住在高层的居民来说,安装室外晾衣架是刚需。一位住在姑苏区梧桐花园不愿透露姓名的高层业主告诉记者,自家阳台是内退式的,如果不安装室外晾衣架,晾晒的衣物无法充分晒到太阳,黄梅天里很容易滋生细菌。

虽说高层业主有晾晒衣物的实际需求,但是居民对于高空坠物的担忧也不无道理。杨素珍认为,如果业主在安装晾衣架时,对安装公司的资质、晾衣架的质量等没有把好关,就存在安全隐患。另外,晾衣架长期风吹雨淋,容易老化,业主如果没有及时维修,就存在掉落的可能。

B、高层小区晾衣架安装户数达10%以上

社区、物业称“禁装令”执行难

高层小区安装室外晾衣架的情况究竟如何?记者走访了平江街道辖区内梧桐花园、嘉裕花园、鼎尚花园、梅巷花园和惠宇华庭5个小区。据统计,这些小区安装室外晾衣架的数量分别为49个、205个、167个、6个和1个,合计428个。其中,嘉裕花园、鼎尚花园分别有住户1508户、1048户,晾衣架的安装比例均超过10%。

“我们不赞成业主安装室外晾衣架。”一小区的物业公司主管陈先生告诉记者,该小区共有18栋27层至33层的超高层居民楼,有4000多户住户,业主安装晾衣架的需求很大。记者看到,该小区内,一幢楼就有10户业主在阳台上安装了款式各异的室外伸缩晾衣架,其中一户20多层的业主家甚至在外墙安装了铁艺花架。物业公司认为,高层安装室外晾衣架短期内虽然看似没有问题,但整天风吹日晒雨淋,难保不出现高空坠物的意外。

虽然物业不建议安装室外晾衣架,甚至一度下过“禁装令”,但物业公司称,执行起来很难。梧桐花园所在的娄江社区工作人员也透露:“社区的确接到过相关投诉,但是只能劝导,无法强行拆除。”

对此,律师徐杨在接受采访时表示,《住宅室内装饰装修管理办法》《中华人民共和国城乡规划法》等都有相关规定,任何个人和单位,在住宅装饰和装修超过设计标准或规范增加楼面荷载,应当经过原设计单位提出方案,并由有资质的装饰装修企业承担。自己私自在大楼外墙安装晾衣架,一是未经过原设计单位提出设计方案,二是违反了原规划的构筑物,可由房产管理部门进行干预执法。

C、政协委员建议建立“信用承诺”防护网专家:建议在地面规划专门的晾晒空间

一方面是居民的晾晒刚需,另一方面是对于安全隐患的担忧,如何破解?近日,姑苏区政协社事委二组委员吴艳明提交了一份《关于高层住宅装室外晾衣架的隐患》的提案。姑苏区政协开展了一场专题协商会,讨论如何破解“高层小区能否安装晾衣架”这一社会治理难题。

吴艳明委员在调查走访中发现,高层住户安装的晾衣架就像一颗颗“定时炸弹”,悬挂在居民头顶,不知何时掉落衣架、零配件等物品,给居民的安全带来威胁。提案中,吴艳明受自身从事的信用管理工作启发,提出用“信用承诺机制”解决高层住宅装室外晾衣架的隐患问题,建议建立“信用承诺”防护网。

吴艳明建议,物业公司应当对已经安装晾衣架的高层小区统计具体户数,并承诺在其管理小区期间发现居民计划安装室外晾衣架时,要及时制止和劝阻,对制止无效的要形成台账及时汇报主管部门,杜绝小区室外晾衣架新增。如未履行上述管理行为,愿接受物业行业主管部门将其纳入物业企业不良信用记录,并予以失信公示;对于已经安装室外晾衣架的住户,应与物业公司签订《信用承诺书》,如果不及时拆除,未来出现高空坠物、衣架落下等事故,如果找不到直接肇事者,那么这栋楼签了《信用承诺书》的住户共同承担一切经济和法律责任。吴艳明说,此《信用承诺书》的作用是希望住户能够尽早拆除室外晾衣架,排除隐患。

为此,平江街道专门编写了致居民的《信用承诺书》和致小区物业公司的《信用承诺书》,以书面形式告知危害性,提示法律风险,并运用信用惩戒手段制约其行为。目前,该项措施正在姑苏区梧桐花园小区率先试点施行,目前已签订承诺书12份,下一步将在上述其他4个小区推广。

苏州科技大学社会发展与公共管理学院副教授陈建兰认为,解决好高层室外晾衣架问题,离不开社区和物业公司的共同努力,建议在业主刚入住小区时就向他们说明高层室外晾晒的后果和需要承担的责任,从书面、口头上都尽好告知义务。此外,高层小区的开发商和物业公司应当重视高层业主的晾晒需求,在小区地面区域规划专门的晾晒空间,满足他们的刚需。


文章关键字: 衣架 小区 高层 居民 花园