欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

《居住服务信用体系建设倡议书》发布

来源 :北国网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-29

近日,由中国消费者报社主办、贝壳找房协办的居住服务信用体系建设研讨会在江西赣州召开。国家市场监督管理总局、中国消费者协会相关领导及全国40余个地区的消协组织负责人出席会议。

会上,京津冀消协及江西省消保委四地联合发布了《居住服务信用体系建设倡议书》,贝壳找房江西省总经理黄小平携平台德佑、合佑置家、同创置业、世华地产、弘家置业等百余家房地产新经纪品牌响应倡议。参会的省市消协组织与贝壳找房签署了《投诉对接机制框架协议》,并围绕“提升居住服务品质”展开了深入研讨。贝壳找房党委书记、副总裁季烨出席会议并讲话:“贝壳找房通过技术驱动不断建立提升行业物、人和服务的标准能力,推动服务者向消费者满意的方向进化,满足消费者在居住、社区交互和房屋管理等方面的新需求,塑造行业优质生态。”

近年来,房地产市场渐归理性, 居住消费升级趋势明显,加之居住消费本身存在交易流程繁杂、服务周期长、低频高值的特点,消费者对房地产经纪服务提出了更多专业化和标准化的要求。此次京津冀消协及江西省消保委联合发布《居住服务信用体系建设倡议书》,旨在充分发挥消协组织社会监督作用,提升房产经纪人服务品质,贝壳找房携平台百余家房产新经纪品牌响应倡议,并承诺积极促进房产经纪行业切实提升供给侧品质,共同打造居住服务领域信用生态,为消费者提供安全放心的品质服务。

作为以科技驱动的新居住服务平台,贝壳找房涵盖二手房、新房、租房、装修和社区服务等众多类目,通过开放数据资源和技术能力,精准连接供需两端,重塑人、房、客、数据的交互,用科技赋能产业互联网,让线上线下共生融合于平台,打造“新居住”品质服务生态。截至2019年7月初,贝壳已进驻全国98个城市,连接新经纪品牌达到188个,签约门店数量涨至2.78万,连接经纪人超过25万。

附件1:《居住服务信用体系建设倡议书》全文

居住乃民生大计。居住消费存在交易流程繁杂,服务周期长,低频高值的特点,这就对居住经纪企业服务水平提出了更高的要求。为落实市场监督管理总局、发展改革委联合印发的《服务业质量提升专项行动方案》,充分发挥消协组织社会监督作用,提升房产经纪人服务品质,京津冀及江西四地消保组织向广大房产经纪服务企业发出如下倡议:

一、以品质消费为指引,保证作业环节服务质量,确保房源的真实性、交易的透明化、信用的等级制、投诉处理的时效性。不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。

二、发挥行业协同效应,避免从业人员间的恶性竞争,一切从客户至上的角度出发,最大限度服务消费者。

三、落实《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,结合房产经纪行业特点,探讨制定房产经纪人服务相关要求、标准,实施标准自我声明和监督制度,引领行业健康有序发展。

四、与消协组织建立投诉等信息对接机制,及时公正化解消费争议,方便消费者咨询投诉,接受消费者及消协合理建议,服从消协消费纠纷调解意见。

五、诚信服务,营造放心消费环境。房产经纪相关经营者要做到自觉履行真房源责任,信息披露真实充分、价格表示清晰明确、合同规定公平规范,经纪服务方便快捷。

服务品质提升是全社会的共同责任,我们愿与行业组织、经营企业、新闻媒体及社会各界共同努力,加大消费维权和消费指导力度,促进房产经纪行业切实提升供给侧品质,让消费者在安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感。

北京市消费者协会

天津市消费者协会

河北省消费者协会

江西省消费者权益保护委员会

二零一九年七月二十四日


文章关键字: 贝壳 消费者 信用 体系 市场