欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

社会信用体系建设的“荣成路径”

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间 :2019-10-12

公交车、出租车礼让率达到100%,社会车辆礼让率达到95%;全市注册志愿者从3年前的不足万人,到现在发展为12万多人……地处山东最东端的荣成市,将全部社会组织成员、各个行业领域、众多经济社会活动纳入信用管理体系,利用信用信息奖惩,推动文明守礼蔚然成风。

通过多年扎实推进,荣成市信用体系建设取得了良好成效,社会矛盾纠纷减少22.8%,金融机构不良贷款率下降26%,法院案件执结率提升15%,促进了经济社会发展环境持续改善。

——信用广应用 管民更管官

荣成在国内较早探索建设社会信用管理系统,设立了党政机关、社会法人、自然人、村居组织4个数据库,建立城建、教育、交通、国家公务人员、村居居民等12个子系统,将60万本地居民、21万外来人口、4.9万个体工商户、1.9万家企业、121个部门单位、1420个村居和社会组织,全部纳入信用管理系统。每个社会组织及其成员,都有了自己的“信用档案”和“诚信名片”。

早在2013年底,荣成就出台了自然人、社会法人、党政机关信用信息评价规定,创新推出“政务信用评级”,实行千分制考核,根据得分高低分为AAA到D六个等级。从普通群众到党员干部,从党政机关到社会法人,都有自己的“信用等级”,为信用结果应用提供了简洁直接的判断标准。

荣成通过“扣分项”倒逼市民行为文明规范,比如将不礼让斑马线行为作为失信记录,纳入驾驶员信用档案,有效提升了文明驾驶意识,如今公交车、出租车礼让率达到100%,社会车辆礼让率达到95%;通过“加分项”引导市民自发参与文明建设,把志愿服务纳入个人信用考核,根据志愿服务时间,赋予2-50分不等的信用分值,全市注册志愿者从3年前的不足万人,激增到现在的12万余人。

信用体系建设的关键在结果应用。荣成市39个部门在管理服务事项优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金等方面,推出了“信用贷”“信用阅”“信用医”等94个守信激励产品。2017年以来,信用产品惠及市民超过5万人次,惠及企业5948起次,社会成员累计减免押金和有关费用800多万元,优先获得资金扶持1.5亿元,绿色通道累计压缩办理时间5600多天。

信用既管民更管官。小到交通违章,大到违规违纪都被纳入公职人员信用管理,提拔使用、评先选优首查信用档案,入党参军、公开招考设立信用门槛,农村参选、代表提名先看信用等级,信用成为党员干部的警戒线、高压线。

荣成市规定,凡是岗位招考、评定职称等社会管理活动,都要进行信用审查,信用等级为C级、D级的取消相应资格;在干部选拔、发展党员等党政管理过程中,把A级作为基本门槛,达不到A级的取消资格,先后有21名党员干部因列入失信被执行人名单、受到党政纪处分等原因信用等级降为B级以下,被取消提拔资格,还有460多人被取消评先选优资格、180人被取消村级党组织成员候选人和“两代表一委员”推荐资格。

——信用管行业 惩戒促规范

“这是‘信用身份证’二维码,只要顾客扫一下二维码,就可以直接看到摊位基本信息、信用等级、客户评价和投诉信息等相关情况……”相关管理人员介绍,近日,成山镇农贸市场的29家农贸市场经营户统一悬挂上了“信用身份证”。

荣成市将信用应用于行业监管,开发了市场主体信用监管平台。各执法部门把所有企业的数据归纳整合到监管平台,经营者和公众利用移动互联网终端扫码实时获知市场主体的信用状况,实现信用信息、行业评价、执法管理、社会监督的可视化。

据介绍,荣成在国家要求的生产、流通、工程建设等行业领域实现信用监管全覆盖的基础上,结合当地特点,将海产品、石材、冷链物流、休闲农业等各个行业也纳入信用监管。目前,荣成在出租客运、医疗卫生、食品药品等42个重点领域以及教师、学生、医生等20类重点人群中,实施信用分级分类管理,形成了以信用为基础的新型监管体制。

例如,在交通运输领域,为205辆出租车及从业人员建立信用档案,对绕道行驶、拒载乘客等不良行为予以扣分或降级,促进行业规范管理,出租行业投诉率大幅下降。

在实施行业信用管理的基础上,荣成组织法院、市场监管、人民银行等单位,在40多个领域签订联合惩戒备忘录。开发联合奖惩应用程序,直接嵌入到各级各部门的行政管理和公共服务办事流程,实现自动识别、自动比对。相关部门按照联合惩戒目录要求,在指定领域予以约束限制。

荣成还建立了信用“红黑名单”发布制度,每月对列入“红黑名单”的进行公开,放大了信用联合奖惩的宣传和警示震慑作用。

荣成市是海洋渔业大市,在2018年休渔期间,当地海洋渔业局将15名违规作业的船东纳入失信“黑名单”,名单对外发布后,相关部门在燃油补贴、项目申报、融资贷款等10个方面予以限制,形成了有力震慑,使渔船违规作业同比下降了30%。

——信用进乡村 文明新风吹

东山街道崮山前村村民于丽珍经常在村民大会上被表彰,还获得了不少物质奖励。她平时遵守村规民约,经常参加志愿活动,因而农村信用积分较高。

“我经常参加村里的文艺活动,比如打鼓、跳舞,还参加了志愿者活动,帮村里的老人打扫院子、收拾厨房、整理床铺等。”于丽珍说,村民开展志愿活动已经形成新的风气。

荣成将信用建设向农村延伸,把“文明实践+信用”作为推动乡村振兴、创新乡村治理的重要抓手,在900多个村居组织、50万农村居民中实施信用管理。每村成立信用议事会、配备信息采集员,对社会治安、环境整治、精神文明等方面的不良行为和优秀表现建立信用记录,并作为实施激励的参考依据。

荣成专门针对农村居民出台信用积分评价办法,将群众参加志愿服务、理论宣讲、环境整治、扶贫帮困、移风易俗等26项新时代文明实践活动纳入信用管理,给予一定的信用加分;将有损环境卫生、破坏公共秩序、不文明不道德等5个方面的47种不良行为,给予信用减分,以此作为约束和激励的标准。

“为响应创卫攻坚战要求,收拾村内卫生死角,请各位村民代表上午10时到村委开会。”一大早,上庄镇大李家村的大喇叭响了起来。不长时间,村民代表就到齐了。村党支部书记张茂伟说,“以前很多村民代表叫都叫不动,现在不一样,大家互相招呼,生怕迟到了。”有了信用激励机制,大李家村树村风、整村貌、聚人心,一改过去人心涣散、缺乏凝聚力的村情,实现了乡村由内到外“旧貌换新颜”。

如今,荣成30多个村的保洁员光荣“下岗”。荣成积极开展文明实践“信用镇”“信用村”创建活动,引导农村群众共建共享幸福家园和美好生活,304个村居信用等级达到AA级以上,70个村居被降为B级以下。目前全市农村每月开展各类文明实践活动1000多场次,参与群众6万多人次。

荣成市社会信用中心相关负责人表示,通过实施村居信用管理,过去村里不好管、群众不以为然的乱倒垃圾、邻里纠纷等小事,都用信用手段管了起来,群众规矩意识和文明习惯逐渐养成。


文章关键字: 信用 社会 行业 荣成市 信息