欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

筑牢市场监管的信用基石

来源 :新疆日报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24

——新疆维吾尔自治区工商局相关负责人谈市场监管体系建设

信用是企业的生命线。近年来,新疆维吾尔自治区工商行政管理部门积极探索以信用约束为核心的事中事后监管机制,不断推进以信息公开、信用约束、联合惩戒、社会共治为主要内容的市场监管体系建设,构筑让守信者一路畅通、让失信者处处受限的“严管”新格局。具体效果如何?今后还有哪些举措?近日,记者专访了自治区工商行政管理局信用监管处副处长张忍社。

在张忍社看来,国家企业信用信息公示系统(新疆)是推进企业诚信建设、规范市场秩序的一大“法宝”。国家企业信用信息公示系统(新疆)是自治区归集公示市场主体信用信息,为社会公众查询提供便捷服务的公共平台,也是政府部门实施信息公开、业务协同、综合监管等相关信息数据共享和数据交换的工作平台。截至9月底,有税务、发改、质监等43个部门签订信息归集共享合作协议,平台共归集并公示的信息达1521.27万条,平台浏览次数达5.02亿人次,成为查询企业信用信息公开、透明、权威性平台。

人无信不立,对企业来说,信用更是一笔宝贵的财富。年报作为企业信用信息的基础,在企业信用体系建设中具有十分重要的作用。目前,全疆共有47.91万户市场主体因未按时公示年报信息、未及时公示即时信息、公示信息不实等问题列入经营异常名录,1.49万户市场主体列入严重违法失信企业名单。进入经营异常名录的市场主体将在申请贷款、政府招投标、授予荣誉、优惠政策等诸多方面受到限制。

张忍社说,这是自治区信用监管部门联合惩戒失信企业的一种监管方式。联合惩戒是信用监管的有效手段,对企业可以切实起到提醒、警示作用,实现企业由不敢失信到不愿失信、到主动接受社会监督的最终目标,使其收获更多的信用红利,自觉诚信守法经营,打造企业的信用品牌。

8月31日,自治区工商局出台《关于未年报企业移出严重违法失信企业名单工作规则(试行)》,完善企业的信用修复规则,在警示失信企业的同时扶持企业依法依规经营。目前,已有29户企业主动改正错误,经申请、审批后被移出严重违法失信企业名单。

“企业信用约束作用在新疆初显成效。在此基础上,我们要做好市场监管大数据分析,探索推进信用监管、精准监管和重点监管,形成全面覆盖、不漏死角的全方位监管体系,筑牢市场监管的信用基石,推动形成珍视信用、维护信用、践行信用的浓郁社会氛围。”张忍社说。

以诚为本,以信为先,是立身之本。“随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,向社会公开检查结果。”近年来,自治区工商局全面推行“双随机一公开”运行模式,加强事中事后监管,优化监管方式,促进“阳光执法”。

截至目前,自治区工商局共抽取企业1.5万余户,个体1.8万户,抽查任务涉及流通领域商品质量企业、商标代理违法行为、直销企业等,实现了工商监管执法事项的全覆盖。

“‘双随机一公开’不仅是公平执法的需要,也是实施‘宽进严管’、激发市场活力的有效途径。今后,我们将充分运用信用激励和约束手段,做好‘双随机一公开’监管与社会信用体系的衔接,建立跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制,推动信用信息公开和共享,推进形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚。”张忍社说。


文章关键字: 信用 企业 市场 信息 自治区