欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

时评:守信者畅通失信者受阻 应成为惯例

来源 :南通网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-12

深圳机场自本月起在国内机场中率先实施“旅客差异化安检模式”。对于安全信用较好的常旅客,可分流由机场设置的“快捷通道”接受安检,从而节省安检时间,提升乘机体验。

(据《法制晚报》)

机场安检排长队是很多人都经历过的。尤其是在冬天,除了要把手机、电脑、充电宝等电子产品翻出来单独接受检查,还要脱掉大衣、围巾、帽子……每个人都得耗费不少时间,队伍行进的速度尤其缓慢。

对于一些经常坐飞机的“空中飞人”而言,哪些东西能随身携带哪些东西不能带、哪些东西必须托运哪些东西不能托运,都是很明了的,尤其是一些短期出差的乘客,可能随身携带的行李非常简单,但是同样要排在长长的队伍里。与此同时,对于很少甚至是第一次坐飞机的乘客来说,却不太懂规则,有可能像电影里的王宝强那样,带着一大桶液体试图登机……当然,机场安检更需要防范的,还包括极少数“明知故犯”的人。

把不同的群体分开来差异化安检,当然是一种更合理、更人性化的做法。对于安全信用较好的常旅客,分流到“快捷通道”接受安检,可以提升其乘机体验;对于没能被分流到快捷通道的乘客而言,因为有人分流出去了,所以这边的队伍也就变短了,同样可以节省排队时间,所以此举其实是整体提高安检效率的好办法,不妨在全国推广开来。

这些年来,我们一直在建设公民信用体系,而机场此举,也可以作为其中的一部分,等待时机成熟,还可以“联网”起来。比如说,从未携带过危险品、走私物品登机、乘车的人,从未有过不良信用记录的人,在乘坐飞机、高铁,出入境,登记办企业等各个方面都可以享受快捷服务、绿色通道;反之,不止一次携带违禁物品,或者高铁霸座、抢公交车方向盘、擅开飞机安全门等等的任性乘客,除了当时要接受处罚,更应该纳入一个统一的“黑名单”,使其成为重点监管对象。

诗人北岛曾写下诗句鞭挞这样的现象:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。而公民信用体系,以及配套的各种快捷、绿色通道和“黑名单”制度,正是要让诚实守信成为畅通无阻的通行证,让霸道任性、不守规矩的失信者处处受阻。而“大数据”的广泛应用,则使得公民信用体系的完善和联网成为可能。

当然,凡事都有两面性。一方面,“大数据分析”当中包含了公民的各种信息,正确使用可以带来服务和管理上的便利,而一旦被滥用则会带来伤害。所以,“常旅客”的个人信息也好,整个公民诚信体系的记录也罢,在隐私保护方面都要做到最好。

另一方面,人也是会变化的,正如以前的某些“免检产品”后来被曝光出问题一样,谁也不能保证守信者会一直守下去。所以,各种绿色通道、快捷通道尽管相对来说可以简单便捷一些,但是关键程序也不能省略,不能完全依赖人们的“自觉性”。同时,快捷通道也可以有一个“随机抽检制度”,随机进行更深入的检查,以避免个别人心存侥幸,利用积攒起来的信用铤而走险。

文章关键字: 机场 信用 通道 旅客 深圳