欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

陶以平:需解决民企信息不对称、信用不完善问题

来源 :中国网财经 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13

近日,兴业银行行长陶以平在第十三届21世纪亚洲金融年会上表示,在金融服务民营企业问题上,仍然存在一定程度的目标要求与配套措施不匹配、金融服务与客户需求不相符、业务发展与风险防控不平衡等问题。他建议,今后从总量宽松到存量稀疏、从传统信贷到多元金融、从分散风险到消减风险等方面入手,推动民营企业金融服务上新台阶。

他表示,民营企业融资难,信息对称就不难;融资贵,真讲信用就不贵。银行作为吸收存款而放贷盈利的企业,确保存款安全是天职,贷款赚取利差是本性,本应“喜贷”而非“惜贷”,为何对贷款需求旺盛的民营企业不敢贷、不愿贷?除银行自身主动作为力度不够外,主要原因是信息不对称、信用不完善,银行难以准确识别民营企业还本付息的意愿和能力,难以确保贷款安全和存款安全。

陶以平指出,为推动解决民营企业融资难、融资贵问题,市场各方在增信工具创新、担保机构设立、债转股等方面做了很多工作,也取得了很好效果,但这些还都在风险缓释、风险分担甚至风险转移的层面,更为重要的是围绕消减民营企业融资风险做文章。

因此,陶以平认为,今后既要进一步激活用好社会大数据,减少信息不对称;也要进一步打击恶意逃废债、套现跑路等行为,增加失信违约成本;更要持续改善民营企业营商环境,增强民营企业经营发展的稳定性和确定性。

文章关键字: 金融 银行 陶以平 企业 亚洲