欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

蔡明军:企业上链构建数字经济新信用体系

来源 :南海网 访问次数 : 发布时间 :2018-12-14

12月11日,2018年海南“互联网+”创新创业节开幕式暨区块链创新应用大会在海口举行。北京投肯科技有限公司CEO蔡明军以《企业上链构建数字经济新信用体系》为题做演讲。

蔡明军说,区块链的核心能力是数据的去中心化管理和社群协作中信用穿透。区块链经济收益模型通过用户、生产、供应和渠道四个环节建立起来,整个区块链分布理念能够产生四种价值,这种价值分为内生市场和外生市场,如果把所有的环节打通是最美好的愿景。

区块链如何让信息走向信用呢?蔡明军认为,当企业映射身份到链上,把关键信息上链,把对客户的承诺上链,接受上下游客户及用户的链上互证,那区块链上的信息就成为一种信用与承诺。这与互联网上的信息有了本质的区别,区块链让信息走向了信用。

蔡明军称,链上的企业一定是可信任的企业,也是提倡高信用的基础。他们把企业上链做了简单的推理,评估一下风险收益比,发现企业上链最有价值的是中小企业,而不是大企业,因为大企业面临更大的困难,一定要通常考虑才可以去执行。

“区块链信用应用平台将服务高信用社会。”蔡明军说,今年他们启动“亚太中小企业服务补贴区块链平台”建设计划。该平台会协助相关政府部门筛选面向中小企业的优质信息化及双创的产品服务,并进行上链公示、提供补贴服务申报通道、发布优选服务补贴券、链上存证。为中小企业提供服务的同时更加方便快捷帮助企业从政府兑付补贴金,简化审批审核流程、全程公开通明。


文章关键字: 区块 互联网 海南 开幕式 信用