欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

委员声音| 加快信用数据的采集 建立联合惩戒平台

来源 :东南快报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-16

因为当前各地公共信用信息平台数据库建设处于初始阶段,数据库信用信息数据有限,使信用平台信息共享率不高,因此跨地区、跨部门、跨领域联合惩戒推行较难。在此次的省政协十二届二次会议上,民进福建省委员会提出《加快信用数据的采集 推进诚信社会建设的建议》的提案,建议加快信用数据的采集,建立联合惩戒平台。
    民进福建省委员会提出,要加快法律法规和数据标准体系建设。各地方政府必须列出时间节点,按照强化信用约束和协同监管要求,制定出台本地区、本行业的相关配套文件,对现行法律、法规、规章和规范性文件有关规定提出修订建议或按规定程序进行有针对性的修改。同时,结合信用分类管理、守信联合激励与失信联合惩戒、信用评价等工作的实际情况,制定本地区、本行业的工作流程和操作规范。同时,各地要加强信用记录建设,为诚信体系打牢基础。应出台统一规范的标准采集和管理信息;在地方层面应该授权负责数据库管理和运营的部门依法及时获取各信用主体的信用数据;鼓励第三方机构加入诚信数据体系建设,逐步完善诚信数据体系,打牢诚信数据体系的基础。重点行业领域主管部门应率先在行政管理和公共服务事项中,查询使用市场主体的信用信息。在公共信用信息平台建设中,可借鉴商务信用评价体系中的“好评”“差评”等信用评价方式,开设公众监督专栏,让所有社会成员都能够参与到社会诚信监督当中。奖惩制度作为规范诚信的手段,能否起到作用,取决于力度大小与落实情况。红黑名单之所以有震慑作用,是因为实行了联合惩戒。诚信监督要以诚信奖惩制度为主要抓手,充分利用社会各方监督力量汇聚成监督合力。

文章关键字: 信用 数据 信息 平台 数据库