欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

信用体系建设要坚持奖惩并举

来源 :乌鲁木齐文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-22


构建完善的社会信用体系,是推动社会诚信建设的重要抓手,也是促进社会发展进步的重要基石。信用体系建设面向社会不同主体,通过记录社会主体的信用状况,揭示社会主体信用优劣,警示社会主体信用风险,藉此弘扬诚信文化,促进市场经济健康发展,维护社会公平正义。信用体系建设一方面要褒奖诚信,激励社会主体在社会活动中坚持诚实守信,自觉维护公共规则;另一方面要惩戒失信,通过不断完善失信联合惩戒机制,让失信者寸步难行。只有坚持两手抓、两手硬,才能让信用体系真正发挥出威力。

褒奖诚信要加大力度。褒奖诚信目的是要营造守信光荣的良好社会氛围,让更多人认识到守信的可贵价值。既要注重精神上的激励,诸如评选表彰诚实守信的优秀个人、集体,大力宣传报道好人好事,树立一批先进典型,在全社会形成良好的示范效应。同时也要注重物质上的奖励,现在一些城市已经推出诚信积分、信用贷款、守信红名单等政策,让守信之人可以在金融、信贷、消费、出行、旅游等多方面享受到优惠和便利,推动诚信的价值更加实体化,释放德者有得的鲜明导向。

惩戒失信要毫不留情。失信行为是对社会公平正义的消解,对违法失信者要毫不留情予以惩戒,通过进一步完善失信联合惩戒机制,让更多部门共同参与到惩戒失信的行动中,将社会经济生活各方面纳入到信用体系,一旦失信,就会在各方面受到限制,大力提高失信的违法成本,对失信者形成强有力的震慑。与此同时,要坚持对失信者进行公开曝光,运用报刊、广播、电视等媒体以及各类新媒体,将失信者的信息向社会公布,让失信者丢脸面、失尊严,给失信者施加更大的精神压力,迫使其纠正与悔改。

信用体系建设是民心所向的重大工程,也是维护社会和谐稳定的重要保障。一个国家的信用水平代表着国家的文明程度与发展水平,同样个人的信用水平也是其在社会中安身立命之根本,信用体系建设于国于民意义重大、关系长远,要坚持奖惩并举,擦亮我们的诚信名片。


文章关键字: 社会 信用 体系 主体 失信者