欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

周强向人大常委会作报告 就“切实解决执行难”提出七个“进一步”

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-23

中国最高人民法院院长周强21日就“切实解决执行难”问题提出七方面工作安排。

当日,十三届全国人大常委会第十次会议举行第二次全体会,周强就最高人民法院研究处理全国人大常委会组成人员对《关于人民法院解决执行难工作情况的报告》审议意见的情况作报告。

今年3月,周强在向十三届全国人大二次会议报告工作时说,最高法已如期实现“基本解决执行难”阶段性目标。在4月21日的报告中,周强表示,此后人民法院解决执行难工作进入了新的阶段。当前和今后一个时期,要努力实现“切实解决执行难”目标。

周强在报告中提出七个“进一步”:进一步健全综合治理执行难工作格局,进一步健全解决执行难长效机制,进一步加强执行法治保障,进一步提高公正规范文明执行水平,进一步促进社会诚信体系建设,进一步健全督查问效机制,进一步加强过硬执行队伍建设。

报告提出,要加强执行案件源头治理,加大诉讼保全适用力度,健全立审执协调配合、案件繁简分流、执行与破产有序衔接等机制,促进执行工作良性运行。

报告指出,要围绕切实解决民众反映强烈的突出问题,进一步健全狠抓落实的工作机制。健全执行巡查常态化机制,定期巡查突出问题,督促整改提高。充分发挥执行约谈制度作用,对工作部署落实不到位、消极应付督办事项的,及时通过约谈督促有关法院和部门限期纠正。落实执行信访案件倒查机制,统筹督查执行案件问题和违纪违法问题。

报告提出,要以零容忍态度坚决惩治执行领域司法腐败,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等违纪违法行为,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。


文章关键字: 周强 问题 中国 方面 院长