欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

滥用“无理由退货”呼唤信用机制

来源 :京九晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-14

日前,有淘宝卖家反映,一位顾客在“五一”假期前购入18件衣服,总价4600多元,假期后以“不喜欢”为由发起无理由退货,但卖家发现,买家朋友圈有大量买家和朋友穿店里衣服旅行拍的照片。5月12日,当事人通过微博公开致歉,阿里巴巴集团公关部回应称,经双方协商,买家所购衣物9件不可退。

《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定,消费者退回的商品应当完好,对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,视为商品不完好。在这次申请退货的18件衣服中,当事人和朋友穿着其中9件衣服去旅行、拍照,这显然已经超过了查验和确认商品品质的范畴,作出不予退货退款的处理符合相关规定。不过,值得反思的是,如果不是朋友圈的照片泄露了天机,这些已外出试穿的衣服恐怕就会被顺利地完成退货。

事实上,对于电商行业来说,利用“七日无理由退货”钻空子已经成为一种普遍现象。此前,就有媒体对“租衣客”群体进行报道。这部分消费者专门从网上购买高档衣服,寄来后小心穿着,风光几天后便退货。算下来,只花邮费10块,一天也就几块钱的租用费。

“七日无理由退货”起源于部分电商的自发行为,后被写入2014年实施的新版《消费者权益保护法》。这一规定的本意是通过赋予网络交易“后悔权”,保障消费者消费权益,但在现实中,由于对消费者缺乏约束,无理由退货存在被滥用风险。这一事件被曝光后,有淘宝卖家反映部分“试穿族”买家长期、频繁利用该规则试穿退货,甚至建立“退货经验交流群”。此外,还有少数人故意买正品退假货,或是申请全额退款却故意少寄回商品,从中谋取不正当利益。

“七日无理由退货”本是一种双赢举措,但倘若机制被无序使用,甚至异化为牟利工具,就会走向“双输”,不仅使得经营者个体蒙受损失,还会影响消费者形象,破坏整个电商行业生态环境。去年5月,京东的所有电子产品取消“七日无理由退货”选项,一时引起轰动。面对一些消费者的质疑,刘强东反问道:“你们自己心里清楚做了些什么?”

退货可以无理由,但不能无诚信。《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》明确指出,消费者行使“七日无理由退货”权利和网络商品销售者履行“七日无理由退货”义务都应当遵循公平、诚实信用的原则,遵守商业道德。“七日无理由退货”要想行稳致远、实现双赢,需要商家和消费者相诚以待、相向而行。要做到这一点,离不开必要的信用机制约束。美国之所以被称为“退货的天堂”,关键就在于健全的社会诚信体系。如果消费者被发现恶意退货或者诈骗退货,那么轻则被商家列入黑名单,影响以后购物消费,重则被写进个人信用记录,工作生活处处受限。甚至可能面临法律诉讼。

同样,“七日无理由退货”也需要信用机制配套,防范被滥用风险。目前,淘宝推出了“云标签”功能,如果被卖家标记为“恶意买家”,其购买评价行为将是无效的。有关部门不妨牵头组织各大电商平台,建立完善买家信用机制,实行“黑名单”共享,在保障消费者权益的基础上,对于钻空子恶意退货的行为加以限制。


文章关键字: 理由 衣服 商品 卖家 消费者