欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

网售健康产品监管不能缺位

来源 :经济日报 访问次数 : 发布时间 :2020-06-19

在传统观念中,购药、体检不仅需要到实体医疗机构,而且预约也只能面向这些机构。据报道,当前这些健康产品都可以在网上购买,商家通过线上线下融合方式,向顾客销售这些产品,提供相应服务。

健康产品网售火爆,是民众重视健康的体现。当前,物质条件越来越好,很多人开始重视健康,疾病全过程干预、更加重视预防的作用,这些观念已深入人心。花时间锻炼身体,花钱购买健康服务,已成为不少人的自觉行动。这样的健康观念投射到网购上,就会体现在健康产品网售火爆等方面。同时,线上健康产品能够带动线上诊疗服务模式走向成熟。

健康产品大量上线,对监管也是一大挑战。网售健康产品卖的绝不只是商品,还有相应的健康与医疗服务,不能像网售其他商品一样,卖出去就算了事,健康产品卖出之后仅是服务的开始,收货付款、7日无理由退货等网售规则,不适用于健康产品,如何保障产品的质量和安全,怎样维护消费者权益,都会成为问题。

因此,健康产品网售火爆值得肯定,但安全风险不可不防。商家要做好线上销售和线下服务无缝衔接,确保线下服务不出现质量与安全纰漏。消费者在网上选购相关产品时,除了要看产品本身的质量外,更要重视服务质量与安全保障。监管部门则要顺应这一变化,将网售健康产品的安全问题放在首位,并探索与之相适应的监管方式。


文章关键字: 产品 观念 机构 医疗 购药