欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

一诺重千金

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2020-08-17

“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,这是习近平总书记反复强调的不可逾越的红线。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,一丝一毫不能放松。近日,针对天津汇洋石油储运有限公司存在的重大安全隐患,市委对相关责任人及单位作出严肃处理。铁腕重拳,绝不姑息,彰显坚决消除各类安全隐患的决心和鲜明态度。抓安全,既要除患,更要防患。日前,我市2600余家危险化学品生产经营企业签署承诺书,对安全生产作出郑重承诺。

一诺重千金。这一纸承诺书,不仅是“防”字当头的安全宣言,更是人民至上的必然要求,符合化工企业高质量发展的需要、符合保护人民生命财产安全的需要,也彰显企业信誉、企业社会责任。安全生产是系统工程,涉及诸多环节,全面加强危险化学品安全生产工作,有力防范化解安全风险,有效维护人民群众生命财产安全,决不容侥幸、决不容懈怠。只有拉紧责任“链条”,拧紧“责任”阀门,时时、处处守牢安全这个底线,才能确保思想上警觉、行动上自觉。

正如安全生产领域的海恩法则所示:一起严重事故背后,有29次轻微事故和300起未遂先兆。思想麻痹是最大的安全隐患,及时清除各类隐患和苗头,必须要有严谨的安全意识和严密的底线思维。开展危化品安全隐患大起底、大排查、大整治,坚决防患于未然;对违规违法行为“零容忍”“无遗漏”,既有“把安全生产当成头等大事”的坚决态度,也有“发现一起查处一起”的雷霆手段;企业落实主体责任,全过程加强安全风险管控和隐患排查治理……每一个环节都严密防范,每一个主体都履职尽责,各方面、全方位发力,形成密不透风的责任闭环,凝聚安全的最大合力,我们才能做到“万无一失”,为发展构筑起一道强有力的“防火墙”。

有承诺就要有监督。安全是发展的保障,是人民幸福的基石,人人都应负起监督之责,决不容许有人肆意妄为。把安全生产理念贯穿生产全过程,又使之成为全社会的共同追求,经济发展才能高质高效,社会才能更加安定和谐。我们必须深刻认识安全生产的极端重要性,既要拿出担当之勇,又要展现破题之智,把安全生产的弦绷得紧一点,再紧一点,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不放纵任何一个隐患。安全和发展同步推进,这样的发展,才是人民群众需要的发展。

安全责任大于天。安全生产在任何时候都是最重要的工作,是高质量发展的题中之义。我们必须始终坚持人民至上、生命至上,把安全责任落实到每个岗位、每个环节,把防范化解安全风险的预案做得更扎实、更细致,把安全的网络编织得更密、更牢,坚决守护好美丽家园,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


文章关键字: 人民 生命 红线 习近平 代价