欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

国家助推社会信用体系建设 和信持续强化风控管理

来源 :中华网 访问次数 : 发布时间 :2018-10-19

10月11日,国务 院办公厅发布的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中强调,要建立健全消费领域信用体系,完善守信激励和失信惩戒机制,进一步促进社会信用体系的建设。

事实上,自网贷风险集中爆发以来,监管持续发力打击恶意逃废债等失信行为,加强信用体系建设。从8月8日国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求上报恶意逃废债的借款人名单,到明确逃废债标准,允许公开讨债的《关于进一步做好网贷行业失信惩戒有关工作的通知》等,针对失信惩戒的措施渐趋严格,这也表明监管对维护网贷行业秩序,保护用户合法权益的决心。
  另据悉,由央行牵头组建的国家级网络金融个人信用基础数据库、市场化个人征信机构——百行征信的征信系统已初具雏形,数据接入测试工作已于日前正式启动。这对于建设和维护社会信用体系将起到积极的促进作用,也表示网贷失信人信息纳入征信工作的进一步落实。
  业内人士称,随着监管机制的逐步建立和完善,网贷恶意逃废债等失信行为的成本正越来越高,失信人也将受到更为严格的限制。另外,除了监管机制,各网贷机构也要通过技术创新,加强自身风控建设,从严把关,为用户构筑稳健运营的互联网金融信息中介平台。
  以综合金融服务品牌和信为例,自成立以来,和信始终以用户价值为核心,以科技创新为驱动,为用户提供更有价值的金融服务。旗下独立品牌和信贷(NASDAQ:HX),作为在美股纳斯达克上市的中国互金企业,已按照监管要求上报恶意逃废债等失信借款人名单,并于8月初发布“和芯”资产保障体系,从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条为用户资产提供保障,通过不断强化风控能力来维护用户合法权益。
  目前,全民参与共建信用社会已成为诸多行业的共识,随着监管的不断强化以及失信惩戒机制的建立健全,网贷环境正得到逐步净化,市场信心也在不断提升。未来将形成国家层面的信用信息互通,而良好的信用环境将促进网贷行业向着良性可持续的方向稳健发展。

文章关键字: 机制 国务 体制 办公厅 方案