欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“科技+管理”、双向监督:黄浦区推动垃圾分类有新招

来源 :新民晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-09

今年,黄浦区将采用跨界融合的方式,建立双向监督机制,推动生活垃圾有效分类。今天上午,“践行分类新时尚,建设美丽新黄浦”——生活垃圾全程分类主题宣传周暨垃圾分类“七进”活动在淮海公园举行,拉开了2019年“黄浦区生活垃圾全程分类主题宣传活动”的序幕,“垃圾分类七进指引”及“垃圾分类科普36计”当天同步上线。


图说:垃圾分类签名承诺墙。黄轩 摄

明确“四大目标”

截至今年3月底,黄浦区已推行绿色账户18.3万户,占全区总户数83.2%,打浦桥街道入围全市首批创建“生活垃圾示范街镇”,并于3月27日起开始公示。2019年黄浦区生活垃圾分类明确四大目标——

◆ 生活垃圾分类全面覆盖格局基本成型,全区实现居民区、单位、公共场所的生活垃圾分类全覆盖;

◆ 生活垃圾全程分类体系基本建成,累计建成“两网融合”资源回收服务点219个、垃圾箱房(定时定点分类投放点)规范化改建1088个;

◆ 生活垃圾全品类收运体系全面建立,运用不同收集运输手段做到应收尽收;

◆ 《上海市生活垃圾管理条例》贯彻实施社会氛围全面形成,举办以垃圾分类以及普法为主题的“十百千万”系列活动,即成立十支街道志愿者队伍,举办二百场居民区宣传活动,覆盖约两千家楼宇商户,发放三十万份宣传海报资料,基本形成人人知晓、普遍参与的社会氛围。


图说:现场展示分类说明。黄轩 摄

“科技+管理”双向监督

今年,黄浦区推动生活垃圾分类将采用跨界融合,建立双向监督机制,采取“科技+管理”模式,整合智能监控装置、车辆GPS设备、网格化管理等资源,建立区、街道、居民区三级,投放、收集、运输、中转、处置“五个”环节全程监管体系——

◆ 源头分类投放及收集。结合绿色账户激励机制,推行“定时定点”投放,倡导居民主动进行垃圾分类;开放监督举报平台,鼓励居民参与对分类管理责任人分类收集、分类驳运的监督,形成市民与分类投放管理责任人双向监督的机制。

◆ 分类运输及中转。通过公示收运时间、规范车型标识等举措,强化对收运作业单位的监督,杜绝混装混运。对单位分类投放管理责任人,建立“首次告知整改后收运,再次告知整改后收运,对拒不整改的,拒绝收运并移交执法部门”的倒逼机制。对拒不配合进行源头分类收集、分类驳运的物业企业,依照条例将其履行分类投放管理责任情况纳入物业服务企业信用管理体系。依托垃圾分类全程信息化系统,强化生活垃圾品质控制,对分类品质不达标的予以拒收,对多次混装混运严重的收运作业企业实行市场退出机制。

◆ 末端分类处置。实现末端处置企业进场垃圾的品质自动监控、来源全程追溯;建立面向单位、与生活垃圾分类质量挂钩、奖惩得当的差别化生活垃圾收费制度。


文章关键字: 垃圾 黄浦区 机制 方式 时尚