欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

用好信用报告 激活诚信意识

来源 :金融时报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-18

甘肃平凉市崇信县城区第一小学的朱老师最近很烦闷。她因为给别人担保,而贷款人没能按时还款,致使她要承担连带责任,不但要每月替贷款人还款,还因为这件事导致自己的信用记录不良。去年年底,本来工作各方面表现都很突出的她,被取消了评寻优秀教师”的资格,年终奖也比别人少了1000多元。

这是崇信县把信用报告作为公职人员“评先选优”重要条件的典型案例。去年以来,人民银行崇信县支行把信用记录作为推动诚信建设的重要抓手,向县委、县政府建议:在工作人员提拔考核、职务晋升、工资晋级、人员入职、评先选优等工作中,要提供个人信用报告,并以函询的形式向法院等部门了解干部相关信息,对征信报告有不良记录和进入法院“黑名单”的实行一票否决。这一建议得到了崇信县委、县政府的采纳。

近期,崇信县拟提拔任用一批干部,组织部门将信用状况作为考察干部“德”的一项主要内容列入考察范围。县扶贫办的小高,各项工作都很优秀,他的信用报告记录一向良好,因此也被顺利提拔为副科级干部,而有两名同志因信用报告不良却失去了提拔机会。

崇信县这一举措的实施,对一些由于还款不及时或为他人担保造成信用记录不良的公职人员产生了巨大压力,他们纷纷主动与银行联系归还贷款或制定还款计划,主动修复信用。2018年,崇信县应用信用报告清收盘活公职人员不良贷款23笔、225.33万元。

为了加大宣传力度,人民银行崇信县支行还因势利导,通过当地电视台、门户网站、政务微博、公众微信号等媒体平台,大力组织开展以“关爱信用记录、幸福与您相伴”“信用记录是您的诚信名片”等为主题的征信知识宣传,倡导社会公众争做诚实守信者,保护好自己的“经济身份证”,让信用报告成为激浊扬清的“助推器”。


文章关键字: 崇信县 信用 甘肃 平凉市 城区