欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

全面整治无资质专利代理等行业乱象

来源 :法制网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-04

针对无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务行为等行业乱象,国家知识产权局近日启动为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动(下称“蓝天”行动)。

“我们希望通过‘蓝天’行动的开展,为加强专利代理行业监管工作、推进专利代理行业健康发展、优化我国创新环境和营商环境提供有力保障。”国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云日前在接受《法制日报》记者采访时说。

黑代理将无处藏身

今年3月1日,修改后的《专利代理条例》正式施行。值得注意的是,《专利代理条例》中,对加强专利代理监管、提升专利代理质量、遏制“黑代理”问题等,既赋予了很多新职能和新手段,又提出了很多新要求和新任务。

在新修改的条例施行后不久,国家知识产权局便启动了此次“蓝天”行动,雷筱云坦陈,开展“蓝天”行动既是贯彻新修订的《专利代理条例》等法规规章的部署要求,也是深入落实党中央、国务院关于“放管服”要求的重要工作,还是机构改革后国家知识产权局知识产权运用促进司按照局党组要求履行新职责组织开展的一项重点任务。

专利代理行业乱象近年来频频曝出。“我们也关注到了最近一段时间以来媒体的相关报道和社会公众的关切。实际上,这些报道中涉及的无资质专利代理行为、以不正当手段招揽业务行为等,正是此次‘蓝天’行动的整治工作重点的一部分。”雷筱云说。

比如,针对权利人、发明人广泛关注的“黑代理”——也就是通常所说的无资质专利代理行为,各地知识产权管理部门将通过企业信用信息公示系统、企业信息共享平台,结合“天眼查”“企查查”等商业化企业信息查询软件,及时掌握已在市场监管部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息,并通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查。对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人,将根据《专利代理条例》第二十七条、《专利代理管理办法》第八条、第五十二条的相关规定予以查处。

再如,针对以不正当手段招揽业务的行为,各地知识产权管理部门将通过举报投诉、实地检查等方式,对辖区内专利代理机构的经营行为进行检查,针对代理过程中诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为,根据《专利代理条例》第二十五条、《专利代理管理办法》第五十一条规定,查证核实并予以处理,对违反广告法、反不正当竞争法相关规定的,将协调有关部门予以查处。

打击专利代理挂证行为

雷筱云指出,除上述提到的打击无资质专利代理行为、打击以不正当手段招揽业务行为外,此次“蓝天”行动还有两项整治工作重点,即打击代理非正常专利申请行为、打击专利代理“挂证”行为。

其中,在打击代理非正常专利申请行为方面,国家知识产权局将加强对专利申请、专利审查等数据的主动监测分析,及时发现并认定专利代理机构从事非正常专利申请行为,并组织各地进行调查核实、约谈警示、依法惩处;在打击专利代理“挂证”行为方面,各地知识产权管理部门将联系有关部门单位,获取公民身份信息、工作单位、社会保障等信息,与代理机构和代理师信息进行比对核查,及时发现“挂证”违法行为线索,结合举报投诉、网络监测、书面检查和实地检查等方式,对辖区内的专利代理机构进行排查,重点针对专利代理师在专利代理机构中是否专职执业以及是否存在挂证行为进行核实,并按照相关规定对查实违法违规的机构和代理师进行处理。

与此同时,在实际工作中,各地知识产权管理部门还将建立与当地市场监管执法队伍的工作沟通机制,加强与公安、科技等部门的沟通协调,在专项行动中深化综合治理,并通过各地主要媒体、政府网站等向社会公开专项行动主要内容,在本单位政府网站显著位置持续公开举报投诉电话,将专项整治与日常监管有机结合、共同推进。

专利代理机构达2195家

据雷筱云介绍,近年来,我国的专利代理行业呈现出规模逐渐壮大、服务能力不断提升、服务范围不断拓展、运行体系更趋健全的良好发展态势。截至2018年底,全国获得专利代理师资格证人数达到4.2581万人,执业专利代理师为1.8668万人,专利代理机构达到2195家。专利代理行业在快速发展的同时,也存在发展不协调、经营不规范等问题。

为促进专利代理行业健康有序发展,国家知识产权局不断完善行业监管机制,进一步加强事中事后监管,全面推动“双随机、一公开”工作走向深入。仅在2018年,就有79家代理机构因未按期提交年度报告列入专利代理机构经营异常名录,4家被列入首批严重违法专利代理机构名单,“我们同时还充分利用代理机构年报信息,组织地方知识产权局对不符合设立条件的128家代理机构实施主动监管、重点监管,要求限期整改”。2019年第一季度,国家知识产权局还连发18份惩戒决定书治理代理非正常专利申请等违法违规行为,通过纠正违法行为,警示违规经营,来引导行业规范有序发展。

随着“蓝天”行动的深入开展,国家知识产权局下一步将着力构建多元化监管体系,加大监管力度,提升监管效率。此次行动,旨在对行业内存在的无资质专利代理行为、以不正当手段招揽业务、非正常申请等违法违规行为进行全面查处,有效遏制专利代理违法违规行为,营造诚信守法、公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导专利代理行业进入健康快速发展轨道,有力支撑知识产权强国建设和经济高质量发展。

还专利代理行业一片蓝天

近日,国家知识产权局在全国范围内组织开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,对专利代理行业的违法违规行为开展集中整治。这既是落实党和国家打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制的决策部署,也回应了国内外创新主体对中国知识产权事业的关切。

整治监管好专利代理行业,是提升专利创造质量和运用效益、发挥知识产权技术供给作用的需要。专利代理一头连着创新主体,一头连着审查工作,是将创新成果转化为专利权、保障专利制度有效运行的重要环节,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。高质量的、健康发展的专利代理服务,既能促进技术方案的拓展和提升,又能帮助创新者获得与其技术贡献相适应的专利权保护范围。因此,强化专利代理管理和代理质量监管,让更多优质、规范的专利代理服务催生更多高价值专利,对提升我国专利创造和运用质量效益、提高知识产权对实体经济的技术供给水平具有重要的现实意义。

整治监管好专利代理行业,是优化营商环境、发挥知识产权制度供给作用的需要。产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。随着知识产权日益成为世界各国提升国际竞争力的核心要素、增强自主创新能力的重要支撑和掌握发展主动权的关键因素,国内外创新主体对于高质量专利代理服务的需求愈加迫切。这正需要进一步加强专利代理行业监管、集中整治专利代理违法违规行为,充分发挥知识产权制度激励和保护知识创新、促进和推动创意产业发展的作用,营造更好的创新和营商环境。

整治监管好专利代理行业,需要我们针对当前专利代理行业面临的新形势、新问题和新要求,转变监管理念,创新监管方式,从注重事前审批转向注重事中事后监管,从被动监管转向主动监管,从主要运用传统手段监管转向注重运用信息技术手段监管,按照“蓝天”行动要求,在严厉打击无资质专利代理、代理非正常专利申请、专利代理“挂证”、以不正当手段招揽业务等违法违规行为方面再突破、再加强、再提效,扎实推进“双随机、一公开”检查工作,以监管促发展,为全面加强知识产权保护提供有力支撑。

道虽迩,不行不至。新时代知识产权事业面临更广阔的天空,要扶摇而上,就必须乘势而为。要以“蓝天”行动为契机,深化改革创新、增强治理能力,激浊扬清、扶正祛邪,将全社会的智慧和力量紧紧凝聚到创新发展上,有力支撑知识产权强国建设和经济高质量发展。


文章关键字: 专利 行为 行业 蓝天 国家知识产权局