欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

银川全面整治建设工程领域乱象

来源 :银川日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10

6月9日,记者从银川市住房和城乡建设局获悉,根据市委、市政府相关部署要求,市住建局针对在建工程、物业、房地产中介、招投标等8个方面突出问题分别制定专项整治方案,全面开展建筑领域行业乱象整治。


资料图 来源:乐居

将监督巡查机制常态化

“一些工程存在未批先建、强行施工等违法行为,严重扰乱了正常的建设工程领域秩序。”市住建局相关负责人告诉记者,市住建局利用2019年春季开复工大检查的时机,将专项整治与建筑工程安全生产、质量监督、扬尘治理、农民工实名制等重点工作相结合。对拒不停工整改、 强行施工的无证开工项目,通过约谈企业、加大曝光力度、形成部门联动整治联合惩处的强大攻势等有力措施,加大惩处力度,督促整改。截至目前共对246个施工现场、773项单位工程进行了检查、排摸,共签发质量问题整改通知书134份,向综合执法局移交违法违规行为案件线索29起。

通过《宁夏建筑市场监管服务系统》对企业及执业人员诚信扣分22起,将10个涉嫌违法发包、分包、转包、挂靠行为的项目列为C类监管项目,提高监督频次,加大监督力度。开展建设单位实施建设过程公示试点,扩大社会监督面,提升群众对工程质量的满意度,积极协调处理投诉,及时化解矛盾,共受理投诉352起,按时办结率达100%。通过源头控制,有效遏制建设领域黑恶势力滋生。

加大诚信建设杜绝行业乱象

为了杜绝违规竞标等乱象,市住建局在各招标代理机构、投标企业中深入开展线索摸排,并在招标现场同时进行,深挖涉黑涉恶线索,共收集排查表280份、专项整治排查报告60份。在营造招投标市场公平方面,市住建局通过开展电子化招投标试点工作,完善配套制度和政策措施,截至目前有4个工程建设项目的招标投标全过程采用了电子化,缩短了评标时间,提高了工作效率,最大程度减少人为因素对招标、投标、评标过程的影响。加强评标专家标后管理,将中标候选人、中标人及评标打分情况进行公示,接受全社会监督,健全失信专家黑名单制度。

建立“黑名单”制度,构建房地产行业诚信体系,规范房地产经纪机构和经纪人行业管理,按照《银川市房地产开发企业红黑名单管理制度(试行)》规定,将5家房地产开发企业列入“黑名单”管理,实施联合惩戒。市住建局及时对我市延期楼盘进行全面摸排,截至目前,银川市辖区有延期楼盘16个,其中,兴庆区7个、金凤区7个、西夏区2个,针对延期楼盘,积极制定化解方案,采取市级领导包案、相关行政部门配合,一案一策,全力推进延期交房楼盘的化解。

发挥基层党组织战斗堡垒作用

在物业行业专项整治过程中,市住建局结合日常巡查督查,对168个物业企业、339个物业小区存在的行业乱象问题予以扣除信用计分,累计扣分记录569条。学习借鉴国内先进城市管理经验,试点开展红色物业管理,指导社区成立物业公司基层党组织30个,较好发挥了基层党组织战斗堡垒作用。

市住建局坚持把日常工作同扫黑除恶专项斗争相结合,突出执纪审查重点,严查工程建设、房产开发、工程招投标等重点领域和关键环节的涉黑涉恶问题和腐败问题,加强监督执纪问责和线索摸排,坚决惩治涉黑涉恶腐败问题。下一步,市住建局将根据目前扫黑除恶专项斗争的进展情况,加大建设领域突出问题整治工作力度,深化线索摸排的广度和深度,积极配合公安、司法等部门进行处理,确保扫黑除恶专项斗争取得预期效果。


文章关键字: 工程 建局 物业 问题 方面