欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

镇江家政服务信用平台上线 为市场套上“紧箍咒”

来源 :金山网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

随着人口老龄化、二孩时代的到来,家政服务需求日增,已成为城市里很多家庭的“刚需”。不过,近年来包括杭州保姆纵火案等在内的系列事件曝光,也引发公众对家政市场的信任危机。如何找到满意的家政服务人员,困扰着众多家庭。近期,我市家政服务信用平台的上线,则有望为家政市场的规范监管开辟新路。

当前,我市家政市场服务现状如何?近日,记者以找育儿嫂为由,走访我市家政市场了解到,想要找个靠谱的育儿嫂,除了有相关上岗证件,还是以育儿嫂以前经验来衡量服务的好坏。“我们这儿的育儿嫂分为有证有经验、无证有经验,主要看育儿嫂服务时手脚是不是麻利勤快。”丁卯一家家政公司工作人员朱女士直截了当告诉记者,公司有几位“靠谱”的育儿嫂属于无证有经验,但很受市场认可,“好多人家都抢着要的,其中有一位阿姨跟着雇主去了上海。”

“我爱我妻”是国内较大的母婴护理服务机构。“我爱我妻”镇江运营中心2013年加盟,该中心负责人陈女士告诉记者,公司会对育儿嫂有服务内容的考核,还综合以往客户的评价。“我们要求家政服务人员每做完一家,雇主都要对家政服务人员的服务进行评价,这是很重要的考核内容。如果雇主投诉涉及专业技能方面的,机构会安排家政服务人员进行‘回炉’学习。涉及道德素质方面,机构会直接除名不会再用。”

目前我市家政服务从业人员数万人,普遍存在年龄偏大、文化程度不高、个体分散、服务技能和职业操守亟待提高等问题。市商务局有关人士认为,要想改变这种状况,通过加快推进家政服务领域社会信用体系建设,倡导家政服务企业诚信、守法经营,是一条值得期待的有效途径。

今年4月,镇江市家政服务信用平台适时上线,并融入全省家政服务行业诚信体系建设的统一大平台。市发改委信用建设处有关负责人告诉记者,此前,市信用办联合市人社局出台了《镇江市家政服务领域失信责任主体联合惩戒暂行办法》,对存在严重失信行为的家政服务企业及责任人员实施部门联合惩戒。

这个新上线的家政服务信用平台以信用大数据为基础,记录了全市登记在册的2000多家家政服务企业、近3万名从业人员基本信息和信用信息,提供红黑名单公示、信用评价等查询应用服务。市信用办副主任朱永新表示,过往对于保姆的来历背景、有无“黑历史”,雇主知之甚少,甚至是一无所知。“现在建立平台后,类似滴滴打车,客户享受服务后,可以提意见和打分。有没有乱定价,服务好不好,今后只需查询其诚信记录,便可一目了然。长久下来,这对家政服务人员乃至家政公司都将是一次洗牌。”

平台运行近三个月,后台数据显示,已有不少住院患者家庭通过加入平台雇用了保姆护工。而家政公司也主动适应市场潮流,纷纷“触网”。“我爱我妻”镇江运营中心负责人陈女士就表示,今年国家和省里都在推广家政服务信用平台。该中心已经加入了平台。“但光有家政公司加入还不行,下一步我们会发动公司内的家政服务人员加入平台。这样一来家政服务人员可以通过系统进行管理和接单。”

市发改委信用建设处有关人士表示,今年初,国务院常务会议提出,要促进家政服务业扩容提质,最近国务院办公厅印发了相关意见,要求在家政服务业建立诚信体系。家政服务人员是一支数量庞大、水平参差不齐但充满活力的劳动大军。引入家政服务信用平台,将有效推进家政服务的专业化、标准化、规范化,这一朝阳产业的发展必将步入“快车道”,实现从量变到质变的跃升。

业内人士也表示,客户利益要维护,但家政公司和服务人员的合法权益也需要保障,毕竟客户也会存在不诚信的情况。给家政行业立规矩应是双向的,家政人员要建档,客户也要建立信用档案。这样才能保障服务人员的合法权益,让其免受“黑心东家”恶意投诉的不公对待。


文章关键字: 家政 信用 平台 人员 保姆