欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

我国征信业高质量发展驶入“快车道”

来源 :金融时报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-11

古语:人无信不立。诚信始终是中华民族核心价值体系的重要组成部分。近代征信业的发展可以追溯到1932年,但直到1988年,我国第一家独立于银行系统的社会专业信用评级机构——上海远东资信评估公司的成立,才算正式按下了我国征信业发展的“开始”键。

历经31年,我国建成的涵盖央行征信中心、百行征信以及132家企业征信机构、97家信用评级机构的全球最大规模的征信系统,已经成为防范金融风险、维护金融稳定、便利市场主体投融资的基石。与此同时,随着社会信用体系建设的不断深入推进,信用已经渗透到人们工作、生活的方方面面。

征信体系描绘小微信用“画像”

当前,我国“政府+市场”双轮驱动的征信体系在有效缓解银企信息不对称、提升小微企业融资便利度方面发挥着越来越重要的作用。

数据显示,央行征信系统已纳入1370万户小微企业,占全部建档企业的53%,其中,有371万户小微企业获得信贷支持,贷款余额33万亿元。

从市场层面看,汇聚了苏州市72家政府部门和公共事业单位相关数据,累计入库信息1.2亿条,为9662家中小微企业解决融资5670亿元……这是成立于2014年的苏州企业征信服务有限公司在今年1月份交出的成绩单。

像苏州征信公司一样,不少市场化征信机构和平台纷纷创新小微企业征信服务模式,帮助企业跨越贷款门槛。例如,河南省的“信豫融”平台利用省信用信息平台汇集的市场监管、税务、不动产、社保等部门的31亿条社会信用数据,助力当地企业破局融资难。

可以预见,随着征信体系建设的全面铺开,以往银行口中“看不清、摸不透”的小微企业,开始显现出清晰的征信“画像”。

个人信用点滴汇成信用“大海”

“从记录上看,现在我还只是一个信用‘小白’。我只有一张信用卡,并且用得不多,目前也没有购房贷款。”在北京工作的小徐向《金融时报》记者展示了她在央行征信中心下载的个人信用报告。这份报告详细记载了小徐的信用卡、购房贷款、公共记录、查询记录等信息。


文章关键字: 体系 企业 价值 核心 信业