欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

建设信用社会需要“硬核”激励

来源 :潇湘晨报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-06

从3月3日起,浙江杭州市桐庐县的优秀志愿者可以把服务时间“变现”,无须担保,直接获得最高30万元的银行贷款,而且享受最低4‰的月利率优惠。

这条新闻给人的感受就是一句话:讲信用真好,讲信用真实惠。眼下,全社会都在加强诚信建设,诚信建设涉及生活的方方面面。过马路闯红灯是不诚信的行为,按时缴纳水电费则是诚信的行为。去做志愿者,为公益事业付出自己的一份努力,这则是更高级的诚信行为。桐庐县尝试向讲求诚信的人提供金融方面的“硬核福利”,可以看作是诚信建设方面的一种有益探索。

关于诚信社会的建设,知晓度更高的做法恐怕仍然是对不诚信行为的遏制,也就是所谓“让不诚信者寸步难行”。比方说,对于那些欠债不还钱的“老赖”,一旦法院将他们列入黑名单,他们在乘坐飞机、高铁等方面都会受到限制。本来,交通出行是正常的公民权利,但是对于某些不诚信者来说,限制其高消费的出行方式是一种“必要的恶”。面对久治不愈的顽疾,当然需要痛下针砭。

不过,诚信社会的建设也同样需要“两条腿走路”。也就是说,在惩恶的同时,还要做好扬善的文章。让不诚信者寸步难行的同时,也需要让诚信者畅行无阻。一方面是推动的力量,一方面是拉动的力量,正反两个方面形成合力,诚信社会的建设方能快马加鞭。

实际上,对于诚信者的鼓励措施,各地一直都有所探索。拿志愿者为例,前些年一些地方推出了“时间银行”的概念。按照规定,青年志愿者当下提供的志愿服务,可以折算为时间存入“时间银行”。当志愿者年老的时候,他们可以把这些“时间”从“银行”里取出来,无偿享受一定期限的养老服务。其做法,类似于无偿献血者可以无偿用血。

这样的做法好不好?好,但是也有一些不够完善的地方。比方说,时间跨度实在太大。一个人年轻时的诚信行为,要一直等到他老了之后才能享受到激励,几十年沧海桑田,让人难免生出“镜花水月”之感。应该说,这些志愿者都不是为了回报才去做公益,他们的一片赤子之心不必怀疑。但是,要让更多的普通人都参与到信用社会建设的活动中来,看得见、摸得着的激励措施又是必需的。

桐庐县的探索,好就好在这些激励措施都是“干货”。不求回报的善是善,被一些诉求所引领而实施的善行同样是善。世上本没有路,走的人多了便成了路。讲信用的正面激励越是实在,朝这条路上走的人就越多,这条信用之路也就会越来越广阔。

桐庐的做法,方向是对的,思路还可以更宽一点。比如,享受激励的主体,除了志愿者,能不能扩展到更大的范围?“硬核”激励的措施,除了贷款,能不能涵盖民生的更多方面?


文章关键字: 志愿者 时间 银行 桐庐县 杭州市