欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

惠阳建立房产中介信用体系 中介未及时办理将停业整顿

来源 :南方日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-01

近日,记者从惠阳区房产管理部门获悉,去年公示征求社会意见的《惠州市惠阳区加强房地产经纪机构信用管理办法》(下称《办法》),经该区政府常务会议审议正式实施。《办法》要求,已在该局备案的房地产经纪机构在限期申请设立信用档案,开展二手房网签业务,逾期未办理将予以信用扣分和惩处,严重者将停业整顿,直至清退出市场。

“《办法》公示之后,行业信用体系平台迅速完成搭建,当前已有数十家企业完成了信用档案建立。”惠阳房产管理部门相关负责人介绍,随着《办法》正式实施,该局将加大力度推动全行业纳入信用体系监管机制中来。

据该部门此前发布的《惠阳区房地产经纪机构信用平台公告》显示,《办法》实施前在该区房产局已备案的房地产经纪机构,应当在《办法》实施起10个工作日内申请设立信用档案。企业只有完成信用档案才能在该局正常开展二手房网签业务。

记者注意到,当前该区完成备案的房地产中介机构数量已达到317家。据该局发布的信息,该区已有链家房地产、世辉房地产等77家中级机构设立信用档案。而合富辉煌、房管家房产等240家中介机构则未办理信用档案。

该负责人指出,对于逾期未按要求及时办理信用档案建设的中介机构,该部门将根据信用积分标准对其予以诚信扣分。若扣分后仍不配合的机构,该局将联合区市场监督管理局加强督查,要求其限期整顿、停业,撤销其机构备案证书,直至清退。

此外,针对惠阳市场大量来自于辖区外部或新成立的未备案中级机构人员,该负责人直言将强化打击力度。“机构完成了行业备案才代表着具备合法经营资格,没有备案的机构则意味着行业执业是不合法的。”该负责人指出这也就是俗称的“黑中介”,该局将联合相关部门加大查处力度。


文章关键字: 信用 惠阳 部门 机构 房产