欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

火车乘客强行越站乘车将加收50%票款 或将影响个人信用

来源 :北京青年报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-06

5月4日,多名乘客网络发文称,其在乘坐动车时,车上广播称列车不办理延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。5月5日下午,北京青年报记者通过12306客服证实了这一消息,工作人员称,执意越站乘车加收50%票款,“我们关注到五一期间一些持票乘客无法乘车的情况,在实施这一措施的同时,我们还将出台其他办法,执意越站乘车或将影响个人信用,影响出行。”据人民日报报道,中国铁路总公司表示,如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。

据北青报记者此前报道,五一假期第一天,曾有网友反映,买到了火车票却无法乘车,最终无奈全额退票。12306客服曾解释称由于一些乘客无票上车或买短乘长,导致列车超载。此后,北青报记者注意到,5月4日,有乘客称在乘坐动车和高铁时,列车上的广播曾提醒乘客称该列车不办理补票业务,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。

5月5日下午,北青报记者通过12306客服证实了这一消息,工作人员称,执意越站乘车加收50%票款,“在列车有能力运行的情况下,工作人员会为无票乘客或短途乘客办理补票业务。但如果列车超载,工作人员无法办理补票业务。如果有乘客执意越站乘车,除了补齐票价,其还将在出站时被车站工作人员加收50%的票款。”此外,12306工作人员告诉北青报记者,他们关注到五一期间一些持票乘客无法乘车的情况,在实施这一措施的同时,后续还将出台其他解决办法,执意越站乘车或将影响个人信用,影响出行。

据人民日报报道,中国铁路总公司表示,铁路部门会根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。按照《铁路旅客运输规程》规定,在有运输能力的情况下列车为有需求的旅客办理越站补票,铁路工作人员在办理旅客列车越站补票手续前,会根据当前车内人数、前方站预售车票情况,判断本车是否还有富余运输能力。如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。铁路部门呼吁广大旅客不要“买短乘长”、越站乘车,共同维护良好旅行环境,也以免给个人造成损失。


文章关键字: 乘客 列车 动车 网络 人员