欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

眉山志愿服务记录办法出台

来源 :四川新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-09

为深入贯彻落实《志愿服务条例》,推动全国志愿服务信息系统运用,日前,眉山市民政局印发了《眉山市志愿服务记录办法(试行)》(以下简称《办法》)。

这是眉山市第一个规范志愿服务记录的文件,是促进和规范眉山志愿服务记录工作的基本遵循,是维护和保障志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象合法权益的基本制度,是加强志愿者队伍建设、推动志愿服务工作健康有序发展的重要举措。

《办法》共二十六条,具有五大鲜明特点。

一是遵循志愿服务法律法规。《办法》以《志愿服务条例》为准绳,以全国志愿服务信息系统为基础,将依法成立的志愿者组织、公益慈善类组织、社会服务机构和经民政部门标识为志愿服务组织且作为联络团体的其它下级志愿服务团体发布志愿服务项目、招募志愿者、开展志愿服务活动、对志愿服务活动时间等进行全记录、评价。明确了志愿服务组织开展志愿服务活动应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,提出开展志愿服务活动不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不得危害国家安全的要求。

二是规范志愿服务记录。《办法》对志愿服务记什么、怎么记、谁来记、如何记等予以明确规范。明确了志愿服务组织在开展志愿服务时要统一着装,佩戴全国统一的志愿服务证。明确了志愿服务时间具体计算办法和记录原则。全国志愿服务信息系统使用后,由系统记录志愿服务时长,不再以表格、纸质、信息平台等记录志愿服务时长。

三是强化志愿服务记录责任。要求谁记录谁负责。明确规定志愿服务组织应当安排专人负责志愿服务工作,筹划项目发布、招录志愿者、组织项目实施、审核录入服务时长、做好服务评价等工作,真实、准确为参加志愿服务的志愿者记录服务时长,对志愿服务时长负完全责任。

四是加强对志愿者和志愿服务对象保护。《办法》强调志愿服务组织和新闻媒体应当妥善保护好志愿者和志愿服务对象信息安全,不得泄露和侵犯志愿者和志愿服务对象个人隐私。未经志愿者本人同意,不得公开或者向第三方提供志愿者信息和志愿服务时长。

五是强化志愿服务记录奖惩。志愿服务组织应当将志愿服务记录与志愿者的使用、培训、评价、保障、奖励挂钩。精神文明建设指导单位或其它行业部门组织开展志愿服务先进评选活动时,应通过志愿服务行政管理机关核准志愿者的服务时长和相关信息,以此建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级评定制度,对获得相应星级的志愿者予以标识,并推荐参加相关评选和表彰,给予优待。对志愿服务活动和志愿者有弄虚作假行为的,一经查实,将禁止该志愿团体使用记录系统,相关人员将作为失信人员,录入全市社会信用系统。

据眉山市双创工作相关负责人介绍,《办法》出台后,将结合全市创文、创卫工作,组织各志愿服务组织有关负责人培训,确保《办法》落地落实,推动全市志愿服务事业发展,进一步深化培育和践行社会主义核心价值观,促进眉山社会更加文明进步、更加和谐美好。


文章关键字: 志愿 志愿者 办法 信息 全国