欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

嘀嗒顺风车上线信用分体系

来源 :经济日报-中国经济网 访问次数 : 发布时间 :2019-10-14

近日,嘀嗒顺风车宣布上线信用分体系,通过自有数据建立智能、完善的顺风车车主及乘客的信用考评机制。

据介绍,嘀嗒顺风车信用分是一套综合认证、安全、履约、评价等维度作出的用户行为表现评分体系,包含极佳、优秀、良好、一般、不佳五个评级,顺风车车主或乘客可前往主页查看个人信用分数及评分等级。

提高顺风车用户信用意识 实现平台动态奖惩

据嘀嗒出行介绍,平台将根据信用分等级动态调控服务政策。用户取得较好的信用评级可享有高分用户标识、行程优先匹配、专线客服等优先权益。但若用户信用评级过低,也会受到平台惩罚,如车主信用分低于300分,将被限制接单次数;乘客信用分低于300分将需支付2倍取消违约金,以此激励用户良好履约取得高信用分,建立和谐友好地合乘关系。

同时,嘀嗒出行已在APP内的信用分主页上给出了关于信用分的说明以及提高信用分的教程,顺风车车主、乘客可通过完善实名认证等信息资料、完善安全中心设置、按时履约、提供良好的合乘行为、获得更多好评等方式来提高信用分。


嘀嗒顺风车信用分从用户首次搭乘或接单时便开始评估, 7-14个自然工作日后在嘀嗒出行APP内进行展示;未来,嘀嗒平台将于每周定时更新信用分分数,用户可自行查看。

上线实名认证功能 健全平台安全审核制度

作为共享经济的代表,顺风车体现了互助合乘的本质,同时也分担了城市道路运输的压力。安全是顺风车用户关注的第一要素,为了进一步提高合乘双方的安全保障,嘀嗒出行已上线实名认证功能,且实名认证功能是面向嘀嗒出行所有用户,目前用户可在嘀嗒出行APP最新版本中的“个人资料”及“安全中心”完成实名认证。

据了解,嘀嗒出行具有多重安全审核制度,包含严格准入、行前预防、行程保护、行后监督四个维度,实名认证便属于“严格准入”中的重要一环。

同时,在“严格准入”中,嘀嗒出行严把车主准入标准,坚持采用采用“机器辅助百分百人工筛查+百分百复核+重新抽查”三重审核,确保审核无误;校验包含身份证、驾驶证、行驶证、车辆照片的“三证一照”,严格核实其真伪及有效期 。

值得关注的是,嘀嗒出行已与公安系统对接,全面筛查车主犯罪记录,为国内首家获得全量数据筛查的平台。对于证件审核未达标的车主,嘀嗒平台将一律不予准入,并根据用户投诉及反馈,对于存在恶劣行为的车主一律永久封禁。


文章关键字: 信用 车主 用户 乘客 上线