欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

网上培训“不见面”天津市河北区开展信用修复线上培训

来源 :河北区发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-04-20

4月15日,河北区第一期线上企业信用修复培训班开课了,此次培训依托“腾讯会议”软件,采取线上培训的形式,由专业讲师授课,帮助和引导企业修复失信行为,近30家企业和政府工作人员参加了线上培训,取得积极成效。

信用修复是我国信用制度建设的重要内容,是失信主体退出惩戒措施的制度保障,是失信人恢复正常信用的桥梁和利器。按照《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》精神,企业可通过信用修复消除失信行为带来的不良影响,但因为普及程度还不高、修复流程较为严格,加之响应国家减少聚集的号召,如何有效帮助企业进行信用修复成为工作的重点和难点。

为此,河北区诚信办创新思维、创新招法,大胆探索路径。一是制定《信用修复告知书》,明确公示情况和修复流程,由相关单位在做出行政处罚决定时将告知书发放至被处罚主体,直接化解了政企之间“解释难”“沟通难”的问题,做到了高效普及;二是创建线上答疑平台,创建“河北区信用修复培训QQ群”,依托“信用河北区”微信公众号和各单位进行宣传,引导有需求的企业入群,进行点对点答疑,实现了“不走弯路”的保姆式服务;三是开展线上信用修复培训,邀请南宁市信用联合会专家做特别嘉宾,对信用修复业务概况、具体操作流程进行了详细介绍,并对易犯错误进行举例说明,回答了企业关于“一错多罚”的疑虑。

目前,河北区信用修复工作已形成机制化和常态化,下一步,区诚信办将继续把信用修复作为服务企业和提升区域信用水平的抓手,在组织企业积极开展信用修复的同时,加大失信惩戒和守信激励的宣传,引导企业诚信经营。


文章关键字: 信用 河北区 上企业 培训班 企业