欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

浙江宁波:深入推进自动履行正向激励及信用修复机制

来源 :法制网 访问次数 : 发布时间 :2020-05-12

5月9日,浙江宁波召开全市自动履行正向激励及信用修复工作推进会,宁波中院、宁波市金融办等单位及40余家银行相关负责人参会。宁波市银行业协会向全市银行业金融机构提出倡议:共同参与两项机制建设,完善宁波信用体系,优化宁波金融生态和营商环境。

2019年9月,宁波中院在全市法院推广自动履行正向激励和信用修复两大机制,通过正面引导的柔性方式鼓励促进当事人诚信履行裁判义务。两大机制与失信惩戒相辅相成,使社会信用体系建设更加完善,有助于形成正确导向,优化营商环境。

自动履行正向激励机制由宁波市镇海区人民法院在全国首创,并入选2019年全省“诉源治理十大典型事例”。该机制是指对于诚信履行当事人,将给予依法减免案件受理费、出具自动履行证明、给予授信融资支持等10大红利。截止2020年4月底,先行试点的镇海法院已发放自动履行证明书811份,4批310个信用主体被纳入诚信履行名单,其中企业88家。相关银行已对自动履行的9家企业授信7250万元,实际发放贷款5705万元,为一位个人授信30万元。宁波银行、杭州银行等也配套推出了“诚信履行贷”金融产品。

信用修复机制由宁波市江北区人民法院在宁波地区先行试点。该机制是指将被纳入以及已经被纳入失信被执行人名单的被执行人,有履行生效法律文书确定义务的愿望,为提高其履行能力,可以正当事由向执行法院申请信用修复,经法院审查认为符合条件的,可暂停对其适用信用惩戒。截止2020年4月底,宁波法院已完成信用修复385件,尤其在疫情防控期间,全市法院在保障双方当事人合法权益的情况下,通过为被执行人紧急修复信用,火速变更强制措施等举措,为涉诉企业加速生产防疫物资提供了有力的司法保障。

自动履行正向激励和信用修复两项机制虽由法院推出,但其成功推进离不开社会各界的广泛参与,其中金融激励措施是最直接最有效的激励措施,并已取得明显成效。而此次会议的召开,为银行业金融机构深度参与两项机制建设打下了重要基础。

会上,宁波市银行业协会向全市银行业金融机构提出倡议。《倡议书》指出,两项机制是改善市场信用环境、健全社会信用体系、优化营商环境的重要举措。特别是在当前形势下,为促进疫情防控、助力企业复工复产,提供了“宁波解法”。各银行业金融机构应大胆探索把企业诚信履行行为纳入到相关金融支持政策范畴,以金融创新产品,深化两项机制成效。对于法院已出具《自动履行证明书》或已列入信用修复名单的客户,应结合自身的信贷制度、授信条件等,及时制定出台政策,以实在管用的措施和制度,保障两项机制得以更好落实。


文章关键字: 信用 宁波 全市 机制 宁波中院