欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

济南市公安局长清区分局公共安全失信惩戒对象信用修复办法(试行)

来源 :天下泉城客户端 访问次数 : 发布时间 :2020-05-18

5月14日,山东济南长清公安发布《济南市公安局长清区分局公共安全失信惩戒对象信用修复办法(试行)》(以下简称“办法”),对公共安全失信惩戒对象的信用修复范围、种类、措施等几大方面进行了详细规定。

“办法”规定,存在轻微和一般失信程度的惩戒对象,可申请进行信用修复。修复办法包括但不限于信用承诺、主动参与学习或宣传、提交信用报告等多种方式。

“办法”还对信用修复程序和程度进行了具体规定。以下为“办法”全文:

济南市公安局长清区分局

公共安全失信惩戒对象信用修复办法(试行)

为更好做好公共安全失信惩戒对象的信用修复工作,现针对信用修复明确以下要求:

一、信用修复范围

根据《长清区公共安全失信惩戒对象管理办法(试行)》,对轻微和一般失信程度的,可申请进行信用修复。对严重失信程度的,不允许进行信用修复。

轻微和一般失信程度的失信惩戒对象,在失信惩戒期限内如有信用修复意愿的,均可申请修复。

二、信用修复种类

信用修复包括但不限于以下修复种类:

(一)信用承诺(需提交书面或视频记录)

失信惩戒对象做出信用承诺,充分认识到自己的失信事实及造成后果,表示今后不再出现类似失信行为,可以书面或视频等自述的方式予以记录,交执行机关存档备查。

(二)主动参与学习或宣传(需书面或其他方式记录)

失信惩戒对象主动学习与失信行为有关的相关法律规定,充分认识到自己的失信违法事实及造成危害,并提交学习心得体会。

或者失信惩戒对象主动向其他群众进行相关免费宣传,让其他群众能知悉失信行为及相关法律法规,营造良好诚实守信氛围。

(三)提交信用报告(需提交书面或视频记录)

自觉在失信管理期限内接受公安机关管理或社区关注,并定期或持续提交个人信用报告,证实在管理期限内一直遵纪守法。

(四)主动参与志愿服务或社会公益事业(需相关部门提供证据)可采取义务捐赠,到养老院等福利机构做义工,到街面进行公益宣传等方式,积极参与到公益活动中。

(五)主动消除后果(需提交谅解书、收到条等书面证据)可采取赔礼道歉、赔偿损失、取得谅解、达成和解等多种方式主动消除失信行为造成的消极后果。

(六)主动协助公安机关工作(需相关部门提供证据):抓获逃犯并扭送至公安机关或进行控制直至公安机关赶到现场、为公安机关办理案件提供有价值线索、协助公安机关处置警情、化解社会矛盾纠纷、积极参加协助交通警察维护交通秩序、禁毒宣传等公安机关组织的公益活动、其他协助公安机关工作行为。

(七)其他信用修复措施

鼓励各单位在法律允许范围内创新其他信用修复措施。力争达到最佳修复效果。

三、信用修复程序

失信惩戒对象申请 → 认定失信惩戒对象公安机关同意失信惩戒对象进行信用修复并提交相应证据 → 公安机关复核属实 → 公安机关重新评价失信惩戒对象通知失信惩戒对象公开修复情况。

四、信用修复程度

轻微失信惩戒对象在信用修复后,经公安机关核实,允许其退出失信惩戒对象管理范围;一般失信惩戒对象在信用修复后,经公安机关核实,将根据其失信行为性质、修复程度、修复效果等,视情对其采取退出失信惩戒对象管理范围、减少部分惩戒措施适用、缩短惩戒期限等信用修复结果。


文章关键字: 信用 对象 公安 办法 长清区