欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

南京税务部门积极指导企业依法修复信用记录

来源 :央广网江苏频道 访问次数 : 发布时间 :2020-05-25

近日,南京某工程建筑公司准备参加一项市政工程的投标,根据《江苏省政府采购信用管理暂行办法》,招标方要求参与投标的企业必须提供信用报告。在查询本企业信用报告时,该公司投标负责人王先生发现公司在“信用中国”网站上,有一条2019年11月的税务行政处罚记录。

王先生一下慌了,投标竞争那么激烈,这条记录可是会大大影响招标方审核过程中的信用评分,志在必得的工程可能就要飞走了。企业财务人员迅速联系了当时作出行政处罚决定的南京市税务局第一稽查局,向当时的检查人员寻求帮助:“郭税官,当时你们作出处罚决定后,我们可是积极配合,及时把罚款交了,而且违法行为也属轻微,我们已经深刻吸取教训,全面加强了财务管理。这次请你们一定帮我们尽快消除处罚记录啊!”。

检查人员安慰财务人员道:“别担心,现在“信用中国”可以在线修复了,而且承诺10个工作日内办结!”在检查人员指导下,企业人员当天在家就完成了在线修复申请,方便又快捷。在成功申请后的第4天,处罚记录就从信用中国的网站上消除了。该公司打印了最新的信用报告,及时参加了工程投标活动。

在当今社会经济活动中,企业信用的重要性已经无需强调。“信用中国”网站已经向社会公众提供可以免费下载的“信用信息报告”。对许多大企业尤其国资背景企业而言,审核合作伙伴的信用报告已经成为一项业务合作的基本工作流程。

那么如果企业被税务行政处罚了,该怎么及时修复信用,进而减少对企业负面影响呢?

根据《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)规定:按照失信行为造成后果的严重程度,将行政处罚信息划分为涉及严重失信行为的行政处罚信息和涉及一般失信行为的行政处罚信息。在工作实践中,税务行政处罚大部分都是“一般失信行为”,只有一小部分属于“严重失信行为”。

下面以“一般失信行为”为例,介绍在线信用修复流程:

1.通过“信用中国”网站查询企业信用信息,找到具体行政处罚记录。

2.点击行政处罚决定书文号后面的“在线申请修复”。

3.按照提示,填写基本信息,同时上传以下三项材料扫描件。

(1)信用修复承诺书原件。每条行政处罚申请修复时均须单独出具《信用修复承诺书》,且必须由法定代表人亲笔签字,不可使用名章。(2)行政相对人主要登记证照复印件加盖公章。主要包括工商营业执照、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书、民办非企业单位登记证书、基金会法人登记证书等。(3)已履行行政处罚相关证明材料复印件加盖公章。主要包括缴交罚款收据、行政处罚机关出具的相关证明材料等;处罚类型为警告的可提供已整改说明。

4.信用修复申请提交成功后,会以短信形式发送修复进度查询码。自申请资料提交成功之日起,10个工作日内完成信用修复审核,撤销行政处罚公示。

考虑现实工作中企业的登记证照、公章有时会被携带外出,缴交罚款收据可能丢失等情况,如果步骤三中的“主要登记证照、已履行行政处罚相关证明”两项材料无法同时取得,可以到作出行政处罚决定的行政机关,请其出具《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复表》,可替代两项材料。有了这个修复表,加上《信用修复承诺书》,也可正常提交在线修复申请。

另外在线申请修复的行政处罚信息必须已经满足最短公示期要求。其中涉及一般失信行为的最短公示期为三个月,三个月期限的计算是自行政处罚决定之日起。

如何消除行政处罚记录、在线修复信用就介绍到这了。其实再好的修复也有缺陷,企业依法诚信经营,远离违法失信行为,才是避免信用损失最好的方法。


文章关键字: 信用 企业 行政 报告 工程