欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

常州市发改委助力324家企业摘掉“失信帽”主动为企业修复信用

来源 :常州日报 访问次数 : 发布时间 :2020-05-27

针对常州市一些企业在申报资金项目、招标投标、融资授信等事项中受到失信惩戒情况,市发改委多措并举,创新服务模式,目前已为324家符合条件的企业成功进行了信用修复。

据介绍,因违法行为受到失信惩戒的企业,大多不注意修复自身受损的信用等级,部分企业因失信而无法参与政府采购、工程招投标,导致错失商机。其中个别企业虽然符合“信用修复”条件,但因不了解政策和修复的程序流程,往往被动等待不良信息认定之日起满5年后自然修复,而没有主动提出申请及时修复。

今年2月,市发改委出台方案,明确疫情防控时期常州市将科学归集行政处罚信息、加大实施信用联合奖惩、实施包容审慎信用监管、全面支持企业有序复工复产,营造一流营商环境,保持经济社会平稳运行。

先是依托省市公共信用信息系统和国家企业信用信息公示系统,通过大数据、智能化分析手段,梳理出全市8000余条行政处罚、严重失信黑名单、D级纳税人、环评信用信息等失信信息,按辖市区和行业进行精准分类,明确修复对象主体。

然后以问题为导向,针对企业对信用修复概念、流程、意义理解不深入等问题,多渠道宣传信用修复政策,编印1万份《信用修复指南》,在全市各政务服务窗口进行投放,提升知晓度和覆盖面。

再委托第三方专业服务机构,成立专业化培训师资队伍,形成辖市、区失信企业全覆盖培训模式,大大提升常州市企业知信、守信、增信意识。目前已在6个辖市、区举办修复培训班6场次,培训企业900余家,组织企业签订信用修复承诺书并通过“信用常州”网公示1700余份。

最后,依托 “信用中国”网站线上修复平台,为失信主体提供高效、便捷、专业的“一网通办” 信用修复服务。安排专人负责失信企业修复后续跟踪工作,通过微信群、实地走访等形式与企业建立一对一服务模式,指导企业做好信用修复工作。


文章关键字: 企业 信用 常州市 授信 事项