欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

宁德法院创新“信用修复”破解执行难题

来源 :中新网福建 访问次数 : 发布时间 :2020-05-29

惩戒与激励并重,宁德法院新型执行工作理念取得新突破,为百姓带来更多获得感与安全感。

“这次企业能够重新步入发展正轨,机会来之不易,感谢法院出台这么人性化的政策,我们一定会信守承诺,及时履行还款义务,并主动承担起公司的社会责任。”周先生得知福鼎法院同意暂时解除对其本人与公司的失信惩戒措施后激动地说。

周先生从事汽车销售、配件批发零售等业务,公司位于福鼎。2014年,因公司经营需要,向某银行福鼎支行申请贷款400万元,其本人作为经营合伙人提供担保。由于公司经营不善未能如期偿还,2018年4月,周先生与公司被银行申请强制执行。此后,双方虽达成了执行和解协议,但银行并未同意解除对周先生及其公司的失信惩戒措施。

成为失信“黑名单”中的一员,又遇新冠肺炎疫情影响,周先生在经营路上举步维艰。今年5月18日,得知宁德法院出台信用修复激励机制后,其马上向福鼎法院提交了信用修复申请。

福鼎法院随即向申请执行人征求意见,对方表示理解,认为受疫情影响,被执行人名下企业经营受限,同意其暂缓还款。5月20日,福鼎法院经审查,同意暂时解除信用惩戒。

据介绍,信用修复是宁德中院为深化执行改革,助推社会信用体系建设探索出台的一项激励机制,也是疫情防控常态化形势下促进企业复工复产的一项具体举措。

该机制针对将被纳入及已经被纳入失信被执行人名单,但有履行生效法律文书确定义务积极行为的被执行人,为进一步提高其履行能力,可以依据正当事由向执行法院申请信用修复。

经法院审查认为符合条件的,可暂停对其适用信用惩戒,包括暂不发布或在失信名单中屏蔽或删除失信信息、缩短失信惩戒期限、解除出入境限制、解除与提高履行能力相关的限制高消费等措施。

截至5月20日,宁德全市法院已对201名被执行人进行了信用修复,促进了138人履行还款义务,95人达成还款意向,累计金额达1.04亿元。

据了解,宁德法院推行信用修复后,充分发挥失信主体“自我纠错”的主动性,在发出执行通知的同时,同步告知信用修复激励与惩戒机制,给予被执行人1-3个月合理宽限期,不再采用传统的“应上尽上”,简单的给失信主体“断后路”的工作方式。

宁德中院执行指挥中心负责人兰子君称,信用修复的推行并不意味着对被执行人放宽了惩戒标准,相反是为了更好地激励被执行人主动履行义务。

为确保信用修复应用过程中的合法合规、公平公正、程序正当,宁德中院配套推出《失信被执行人申请信用修复激励评分表》,对被执行人共设置7类13项评分项目,其中涉及配合处置财产、遵守限制消费令等内容。在7类评分项目中,针对不同情形设定了不同取值标准,评分达到100分的,方可进行信用修复。

同时,针对可能存在的弄虚作假、言而无信行为,该院也制定了严格的审查与处罚标准。“信用修复期间,我们将根据申请执行人的申请对暂停适用信用惩戒的被执行人实行滚动式审查,一旦发现不符合信用修复条件的,将立即恢复适用信用惩戒措施。”兰子君说。

此外,对于发生违规情形的,除取消信用修复资格外,还将延长其失信发布期,并依法从严处以拘留、罚款等强制措施;情节严重,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


文章关键字: 法院 宁德 信用 企业 被执行人