欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

重庆:“信用修复”助力企业复工复产

来源 :重庆税务 访问次数 : 发布时间 :2020-06-16

“我公司投入大量精力,参加国网电力重庆分公司一个上千万元的招投标项目,但昨天主办方通知,我公司被纳入失信名单,没有资格参加投标,公司的60余名工人还等着复工,这可怎么办?”近日,重庆市万州区冠辉电控设备制造有限公司法定代表人程建达,急匆匆来到国家税务总局重庆市税务局第六稽查局(以下简称第六稽查局),急迫希望尽快修复信用问题,能够参加投标,迈出复产复工第一步。

第六稽查局立即核实,原来在2019年6月28日,第六稽查局根据《中华人民共和国发票管理办法》第三十九条,对该公司取得增值税发票过程中存在的违法行为作出税务行政处罚6万元的决定。该公司接受处罚并于当日将税款、罚款、滞纳金缴纳入库。

随后不久,该公司的税务行政处罚信息作为不良企业信用档案信息,通过部门间信息系统自动传输、同步到了全国信用信息共享平台——“信用中国”网站,受政府、金融等多个部门的联合惩戒,特别是政府采购、工程投标准入受限。因为疫情停工数月,此次参加国网电力重庆分公司的招投标项目,该公司才发现事情不妙。

“受新冠肺炎疫情的影响,公司业务几乎停顿,想借这次招投标机会实现复工复产,一旦错过,真不知道还要等多久。”程建达很着急。他表示,已经按照《“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南》准备了相关资料,还差税务部门作为行政处罚决定机关出具的《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复表》。

“自去年6月接受行政处罚后,我公司已经全面整改了。但是我看文件,说主管税务机关自受理之日起15个工作日内完成审核并反馈结果。可还有5天招投标就要开始了,这可怎么办?”程建达说。

第六稽查局迅速核实,该企业符合《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)中第三条第一款“涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复申请人……行政相对人主动向行政处罚决定机关提请开展信用修复的,应参照信用网站修复要求,公开做出信用修复承诺,行政处罚决定机关通过相关信息系统报送信用修复完成情况,经信用信息公示的责任部门核实后,在最短公示期期满后撤下相关公示信息”等规定,可以申请纳税信用修复。

随后,第六稽查局仔细审核了该公司的信用修复申请材料,当即出具《涉及一般失信行为的行政处罚信息信用修复表》。同时,税务人员主动与信用中国网站、政府采购平台管理单位取得联系、及时传递相关信息资料,原本需要15个工作日办理的信用修复,仅用两天时间就完成了。

“真的非常感谢,感谢你们解了我们公司的燃眉之急,要是晚几天,我们就无法参加这个上千万项目的招投标,复工更遥遥无期了。”程建达表示,信用修复给了公司重新出发的机会,是一次新的开始,一定会好好珍惜信用,依法诚信纳税。

重庆市税务局相关人员表示,在工作中发现,一些符合条件的企业对主动进行信用修复并不看重,往往等到急需金融授信、参与招投标等需要信用支持时才重视,这就耽误了时间。建议符合条件的企业按照《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》《“信用中国”网站行政处罚信息信用修复指南》等关于信用修复的要求,尽早提交申请,早修复早受益,同时,税务部门也将加大向企业普及信用修复相关政策的力度,助其提升信用水平。


文章关键字: 信用 公司 信息 行政 重庆分公司