欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

河北:年底前省市县三级事项网上可办率不低于90%

来源 :河北新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-21

从河北省政务服务管理办公室获悉,今年,河北省将实施政务服务“996工程”,即推动政务服务事项网上办理,实现“应上尽上、一网通办”,年底前省、市、县三级事项网上可办率不低于90%。推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,需到大厅办理的事项一窗分类受理率不低于90%。清理前置审批材料,实现企业和群众办事提交材料压减60%, 让企业、群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

今年,河北省将深化省、市、县三级行政审批体制改革,规范行政审批局、政务服务中心运行机制,健全完善管理机构、实体大厅、网上平台“三位一体”管理模式。高标准、高起点建设全国一流的省政务服务大厅,明确进驻部门和进驻事项,完善运行机制,健全管理制度,开发省政务服务大厅“智能大厅服务系统”。

持续推进行政审批瘦身提速。今年,河北省将编制并公开省、市、县三级“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项目录,选取100个高频事项实现“最多跑一次”。进一步放大“一枚印章管审批”改革效应,积极推动政务服务向基层延伸,指导基层完善综合便民服务平台功能,实现网上政务服务平台省、市、县、乡、村五级全覆盖。调整完善行政审批中介服务目录,制定行政审批中介服务市场管理办法,建设全省统一的网上中介超市。开展服务窗口质量提升行动,实施标准化提升工程,构建“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系。

加快推进“互联网+政务服务”。积极推进部门业务系统、省级垂建系统与全省一体化平台对接,推动省、市两级平台一体化融合,全面接入全国政务服务“一张网”。打造全天候网上服务系统,推广应用“冀时办”APP,建设电子卡包,实现户籍、公积金等惠民事项“掌上办”“指尖办”。全力推进“互联网+监管”系统建设,实现与各部门监管系统的互联互通和监管数据全省范围内的归集共享,让企业、群众到政府办事像“网购”一样方便。

积极推进社会信用体系建设。健全信用信息异议处理和修复机制,明确信用修复渠道,规范信用修复流程,拓展信用修复场景,保护信用主体合法权益。建立全省统一的信用信息应用规则,推动“红黑名单”在行政审批、公共服务、公共资源交易、事中事后监管等领域的广泛应用,研究制定全省统一的信用信息评价指标和全省信用信息归集共享考核办法。

健全完善全省统一的公共资源交易平台体系。加快推进公共资源交易综合监督平台建设,为各行政监管部门提供接口,实现线下线上同步监督,推进公共资源交易监管方式转变。拓展公共资源进场交易范围,推动河流和海洋资源交易、林权交易等纳入统一交易平台,推动建设全国一流的煤炭产能置换指标交易平台,用市场化手段促进环境治理、产业转型。优化提升全省公共资源交易全流程电子化应用水平,实现省、市、县三级平台远程发布信息、网上预约交易场地,大力推进无纸化开评标、远程异地评标等,实现CA证书“一地注册、全省通用”。


文章关键字: 政务 事项 河北省 工程 河北省政务服务管理办公室