欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

广州市2020年全面建成 信用联合奖惩大格局

来源 :南方日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-21

广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(以下简称《实施方案》)和《广州市守信联合激励和失信联合惩戒部门工作指引》(以下简称《工作指引》)。两份文件的制定是广州率先以清单化实施各领域联合奖惩备忘录的重要文件,将合力形成广州信用联合奖惩制度体系。

《实施方案》结合广州市信用建设工作实际,规范信用联合奖惩的名单认定、信息共享、奖惩实施、案例反馈、信用修复等各个环节,建立清晰简便、易于操作的联合奖惩机制。其中提出,广州要在短期内建立政府部门间联合奖惩机制,2020年全面建成信用联合奖惩大格局。

在“联合奖惩”部分中明确,广州将打造行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化行政监管检查安排、降低市场交易成本、大力推介“守信激励红名单”主体五大类守信联合激励措施,以及实施行政性约束和惩戒、进行市场性约束和惩戒、加强行业性约束和惩戒、加强社会性约束和惩戒四大类失信联合惩戒措施,并对联合奖惩措施嵌入业务流程、联合奖惩成果案例反馈、联合奖惩措施清单管理进行规定。

《工作指引》则在逐份梳理国家各领域信用联合奖惩备忘录的基础上,以集成化、便捷化为原则,以实施部门为责任主体,将各备忘录中需要该部门贯彻实施的全部联合奖惩措施进行汇总,逐个部门编制,共计形成全市45个部门的《工作指引》。指引内容包括“激励或惩戒措施”“激励或惩戒对象”“守信或失信行为”“备忘录依据”和“对象认定部门”五项内容。

值得注意的是,《实施方案》不仅明确对“红黑名单”主体实施信用联合奖惩的各项措施,还对全市“红黑名单”认定权限和流程、名单信息内容和共享方式、信息异议申诉和处理、奖惩成果反馈和名单退出等信用联合奖惩全流程进行具体规定,形成信用联合奖惩制度闭环。


文章关键字: 奖惩 广州市 原则 会议 政府