欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

捐赠口罩受阻?补偿款收不了?这个信用修复机制来帮忙

来源 :中国质量新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-23

新冠肺炎疫情发生以来,为支持广大中小微企业全力抗疫、安心复工,上海市崇明区市场监管局通过实行“零跑腿、零见面”式的信用修复机制,已指导近300户企业完成信用修复,帮助企业平稳渡过难关。

01

捐赠口罩受阻 线上指导来助力

上海某医疗科技发展有限公司准备购买一批口罩捐赠给卫建委,为战疫工作做些贡献。不料,由于该企业在2018年年报抽查工作中被列入经营异常名录,国家药品监管局要求其移出经营异常名录后才能购买。


法定代表人牛女士此时正在江苏老家,由于疫情期间出行不便,无法前来办理移出手续。电话里的牛女士后悔不已,焦急地求助于新河市场监管所。

新河所第一时间与科室沟通并取得支持,助力企业尽早完成战疫心愿。为更好更快地沟通,经办人员与牛女士互加了微信,并通过微信视频聊天与牛女士进行线上约谈,确认其身份,并将年报更正和移出经营异常名录所需材料一一说明。

牛女士承诺,今后一定会如实公示年报信息,做诚信守法企业。通过线上指导,牛女士在资料准备过程中的疑问总是得到立即解答,即使是休息日在家时也不例外。

在企业的积极配合和科所联动下,该公司于一周内顺利移出了经营异常名录,目前已先后向多家医院捐赠了共计7000只口罩。该公司还特意给新河所送来了“高效办事、为民解忧”的锦旗。

02

补偿款收不了 网上办理来解难

何先生的企业有一笔环保征收补偿款等了两年终于批下来,需要打入公司基本账户,但由于企业被列入经营异常名录,银行账户被冻结,导致补偿款无法及时收取。


“你好,我的企业因为没有及时报送年报被列入经营异常名录了,但我现在被困在村里出不来,这可怎么办呀?”一大早,绿华市场监管所小张就接到了某船舶制造企业法定代表人何先生的来电。为此何先生想了很多办法也未获得许可出村,无奈只得求助于市场监管部门。

小张告知何先生:“现在因未年报被列入经营异常名录可以通过网上申请办理移出,只要补报好未报年度年报并同时填报好2019年度年报,就能直接在线上申请移出经营异常名录。”

随后小张添加了对方微信,通过截图、语音等方式指导何先生准确填写年报信息并提交移出申请。几天后,何先生再次致电小张:“谢谢你,补偿款已经顺利到账,我的企业也有救了!”

03

公式操作有疑问 远程指导有妙招

某蔬菜种植专业合作社法定代表人王先生是个急性子,往年都是早早完成年报公示,绝不拖过1月,但今年却迟迟未能完成。

日前,向化市场监管所经办人员小夏接到了王先生的电话。“前两年我都是到你们所里来让你们指导着报送,可今年碰上这个疫情不敢出门啊,让我单独在电脑上捣腾,我只会种种菜,这电脑我可一窍不通,急死我了!”

一听王先生有困难,小夏赶紧安慰他:“王先生,您看要不我跟您加个微信,我把操作步骤发给您看一下?您有不懂的再问我。”王先生一听,马上就照办。但王先生照着小夏发过来的流程操作后还是无法登录。小夏灵机一动:“王先生,您会视频通话不?您这边电脑报送年报,把手机摄像头对着电脑,我们这边通过视频通话指导您报送年报。”

十分钟过后,王先生的合作社年报就顺利报送成功了。王先生连声感叹道:“真的感谢你们呀,报送完年报就感觉心中的大石头落下了。虽然现在疫情的发生阻隔了人与人之间的接触,但有你们这些热心肠的市场监管干部在,又拉近了我们心与心的距离啊!”


04

“痕迹”影响招投标 修复信用犹未晚

经了解,张女士的公司最近要参加一个项目的投标工程,但因公司被列入经营异常名录而无法参与投标。受疫情影响,公司生意本来就不好,此次投标关系到公司能否能继续生存。

某贸易公司法定代表人张女士日前向长兴市场监管所致电询问移出经营异常名录事宜:“我公司由于2018年度年报未报被列入经营异常名录,现在疫情时期小区封闭,我出不了门,申请材料能不能用快递寄送?”

经办人员小王听出了张女士语气中的焦急,紧忙答复道:“不要着急,现在补年报移出经营异常名录可以网上申请办理,不需要到现场提交材料了。”张女士高兴地说:“真的吗?我知道之前是要到你们所里来现场申请并且提交相关材料的,现在这么方便了?”小王耐心解释说:“是的,这也是我们为减轻企业负担、支持企业尽快复工复产的便民措施之一,我跟您介绍一下具体流程,您马上就可以操作……”

“不用出门,网上就能够办理,这真是帮了我大忙了!”张女士一边跟着小王的指导填报年报,一边感慨地说。随后,张女士顺利完成了年报并提交了移出申请,招标公司也在其移出经营异常名录后接受了他们的投标。


文章关键字: 企业 年报 疫情 市场 信用