欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

信用修复和法律帮扶助力复工复产

来源 :中国市场监管报 访问次数 : 发布时间 :2020-04-02

我国在严格防控疫情的同时有序推进复工复产,不仅出台各种扶持企业的经济政策,而且在信用修复和法律帮扶方面也颇具力度,全方位展现建设服务型政府的内涵。

在淘宝经营滑轮轴承店的浙江温州人王亮,对信用修复的感受很深,因为他享受到信用修复服务带来的好处。“多亏有了信用修复,我辛辛苦苦积累下来的信誉又回来了!”王亮说。

在刚刚过去的2月份,王亮既为抗疫贡献了自己的力量,也因为被差评而有了信用污点。“如同坐过山车一样。”王亮说。

1月28日,王亮接到一条求助信息:浙江一家口罩生产工厂连续加班加点生产口罩提供给一线医护人员,结果生产线上的滑轮配件受损导致停工,希望滑轮轴承加工厂家能够提供配件。

王亮根据求助信息中的滑轮尺寸,很快找到合适的配件。尽管第二天浙江多地加强疫情管控,关闭了高速路出口,王亮还是想方设法通过同行将配件送给工厂,解决了工厂的燃眉之急。

为抗疫贡献力量,王亮觉得很开心,但很快他又陷入苦恼,因为来自淘宝买家的一条差评,王亮连续多年积累的信誉不再“完美”。

王亮曾连续72次拿下淘宝“金牌卖家”的称号。每月1日、15日,淘宝会根据店铺在该时段好评率、服务情况、发货情况、纠纷率、成交额等指标,对店铺进行评定,各项指标都符合标准才能获评“金牌卖家”。“3年的信誉积累因为疫情受到拖累,确实非常可惜。”王亮说。因为温州市属于疫情相对较重的地区,当地实施快递物流延期复工等举措,导致王亮店铺前期接的订单发不了货。不知情的消费者给他店铺打出差评。

这时候,由浙江市场监管部门联合阿里巴巴推出的商家“信用修复”计划给王亮带来了希望。根据这一计划,对政府征用和物流受限等不可抗力造成的未按时发货、物流配送周期长等产生的消费者投诉,经平台核实,将不计入店铺负面评分和信用积分,免除商家后顾之忧,让他们放心、安心复工生产。

如今,王亮的店铺和工厂已经全面复工。在新一轮“金牌卖家”评定中,他的店铺再次入选。

在近期国家市场监管管理总局、国家药监局、国家知识产权局联合发布的“支持复工复产十条举措”中,特别提出审慎异常名录管理:“对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。”

“现在全国有一批企业纳入经营异常名录,它就要受一些限制,包括获得政府采购、招投标,也影响融资。我们提出,这些企业只要把该补的补上,该纠正的纠正,我们就进行信用修复,就可以进行正常的生产。”国家市场监督管理总局副局长唐军在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示。

证明事项告知承诺制也正在得到更多的运用。“随着企业复工复产,特别是转产防疫用的一些物资,需要办理生产许可证,通常情况下办理许可证需要一定的时间,也需要不少的材料,我们现在提出,企业如果具备生产条件,只要承诺在一定时间内把这些材料补齐,我们就当场办理生产许可证。”唐军说。

全国多地出台了助力企业恢复信用的政策。广州市制定《信用助企打赢疫情防控阻击战的若干措施》(以下简称“信用助企九条”),从优化融资环境、审慎实施联合惩戒、加强失信约束等多个方面为企业纾困解难,助力企业应对疫情,有序复工复产。

“信用助企九条”明确,企业因参与疫情防控工作而导致的轻微违规行为,在敦促企业及时纠正后,不予以行政处罚、不归集相关信用信息;对企业因疫情防控影响而出现合同违约行为的,审慎认定为失信行为,谨慎纳入失信名单。

再如,上海市人社局积极实施社会保险业务容缺经办、证明事项告知承诺制。疫情防控期间,对于参保单位、个人提交的经办材料存在缺失的,允许其通过“先办后补”、书面承诺等方式先行办理,保障参保人员的权益。

法律帮扶在中央政法委会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定的《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》中得到体现。《意见》明确,高质高效提供政法公共服务。积极推行证明事项告知承诺制,减少企业和职工的办事负担。疫情防控期间,企业和职工需要开具证明的,要在职责范围内积极主动做好证明开具工作。充分发挥公证监督证明、证据保全的职能优势,对因疫情影响、申请办理不可抗力事件、用于免责的商事声明等公证事项的企业,及时开辟绿色通道,帮助企业减少损失。

无论是协助企业开具相关免责证明,还是协调相关部门解决不良征信记录,或是积极推行证明事项告知承诺制等,这些法律帮扶对于企业渡过难关都具有至关重要的意义。


文章关键字: 企业 信用 疫情 王亮 淘宝